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カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
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Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
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今朝のプールではマッシュルームが話題。
私と尾崎さんに限るが。
お互いのレシピを交換したりしてね。
(何やってんだか、もうじき60歳になるおっさんと、ちょい年下のおばちゃんが)

尾崎さんは去年の暮れあたりからお肉をあまり食べないようにしているらしい。
チキンは食卓に上がったら食べるけれども、それ以外は食べないと言っていた。
必要な時は食べるので(クリスマスのディナーだとか特別な時とか)、ベジタリアンとは言えないが、なるべく野菜で済ませているらしい。

で、大量のマッシュルームを消費すべく、お肉の代わりになる大豆を乾燥させたもの(Soya chunksと言って脱脂大豆粉を小石ぐらいの固形にしたもの)を買ってきて、それとマッシュルームと混ぜて何やら作って、「肉を食べてるみたいだった!」と感心していた。
想像するに、ハンバーグのようなもの。
最初は豆腐で作ってたようだけど、その大豆を乾燥させたものがとても肉に近いらしい。

なるほど、それはいいアイデア!
今度私も買ってこよう。

Soya chunks、インド料理食材のコーナーにあるって言ってたけどどんなやつだろう?
「見た目はう◯ちみたいなんだけど・・」
って言ってたな。

思いつく限りの単語でググってみたら、出てきた。
ほんと、見た目がそれみたいだ。

私はマッシュルームとセロリのマリネを教えてあげました。

最近、だいぶ日が伸びてきたなと感じる。
朝、プールに出かける時はもう日の出が始まっているし、夕方5時でも明るくなってきた。
まだまだ寒いけど、春は近づいているのだな。




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新しいレシピ
作ったことないレシピ手に入れるとうれしいし楽しいよねー。
だから私はお料理番組やレシピ本が大好きです❤️友達に教わったのもメモしてノートにしてるんだー。
月一のお料理教室も2年になりました。レシピもだいぶ貯まりました!
あ、薄切りいちごとマッシュルームのサラダは、オイルとビネガーと塩胡椒のドレッシング(ニンニクは入ってなかったと思う)で和えてあって、パルメザンチーズの薄切りがところどころに乗ってて、バルサミコ酢が軽くふりかけてありました。白ワインと一緒に食べたよー。
あーまた食べて飲みたい
けいちゃん 2025/02/06(Thu)17:37:40 編集
Re:新しいレシピ
けいちゃん

お料理番組やレシピ本、楽しいよね。
カナダのレシピ本は楽しくないんだけどさ、日本のみたいに手順の写真が載ってなかったり、そもそも料理の写真もなかったりする。
一時はジェイミー・オリバーの料理本に凝っていくつか持ってたな。あれは写真が楽しめてよかった。

お料理教室、続けてるんだねー。えらい!
私なんかいつも適当で、調味料を入れるタイミングとかも自己流でやっちゃうからいけないんだけど、時々ネットで見つけたレシピ通りにするとしょっぱ過ぎっていうことも多いんだよね。
最後は自分の舌を使うべきね。

いちごが入ったサラダ、いちご自体が美味しかったら味も整うんだろうなー。カナダで売ってるやつだと難しいか。酸味がきっといいアクセントになるんだろうね

Yoshie
【2025/02/07 09:28】
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