先週の金曜日にプールで、尾崎さんに
「マッシュルーム買いに行くけどいる?」
って聞かれて、
いる、いる、いる!
私とメリッサが注文しました。
最近、マッシュルームのディーラーと化している尾崎さん。
尾崎さんちから車で20分ほど田舎方面に行ったところに、マッシュルームファームがある。
私もそこにファームがあるのは知っていた。
割とよく通る道沿いにあって、道路側に「小売りもします」という看板が出ているのでいつか行ってみようと思っていたところだ。
メリッサが、そのファームに何度か行ったことがあるらしく、その話を聞いて尾崎さんも行くようになったのだった。
私はいまだに行ったことがない。
流石にファームとあってもちろん新鮮、クリミニマッシュルーム(茶色いやつ)5パウンドで$17。
スーパーで小さなパックのもの(1/2パウンド)が安くて$2.99。
同じ分量を買ったら、$30になるか。
となると、かなりお得。
で、今朝、Mr.マッシュルームからマッシュルームを受け取った。
5パウンドの半分。
我が家にはちょうどいいだろう。
今日の夕飯は残り物なのでマッシュルームがメインになるチャンスはなかったが、せっかくなので
何かサラダ風なのはないかしら?
とレシピを見つけて、マッシュルームとセロリのマリネを作ってみた。
切る時の感覚が違う。もうね、硬いの。
店から買う時もなるべく硬いのを選ぶけれども、全然違う。硬さが。
硬いけれども包丁はスッと動く。
かなりの薄切りができそうな感覚。
レンチンしたものを食べてみたら、薄切りのものでも噛んだ時に弾力がある。
なるほど、これが採れたての、というか採れたてに近い味なのか。
スーパーにあるものはいくらフレッシュでも、採れたてをパックし、箱詰めされ、トラックに乗せられ、どういう経路で来るか知らないけれども最短ならそのまま店へ。
店に着いてからマッシュルームが来たぞー!とえこ贔屓されてすぐさま陳列されればいいものの、店頭にまだ在庫があれば置かれたままになる場合もあるだろう。
どんなに近くても、2日は最低でもかかるだろうな。
なんでも、エノキも時々あるらしい。
エノキも大量にあったら嬉しいなぁ。
うどんに入れたり、バターソテーしたり、他のキノコ類と一緒にパスタにしたり。
なんだかまた食べ物の話になってしまった。
というわけで、しばらくマッシュルームづくしとなりそうです。
食べきれなければ、冷凍保存もいいらしい。旨みが増すとネット上では言われている。
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