忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
New entries
(03/13)
(03/07)
(03/06)
(03/05)
(03/03)
Comments
[03/13 けいちゃん]
[03/07 けいちゃん]
[03/06 けいちゃん]
[03/05 けいちゃん]
[03/03 けいちゃん]
[03/01 けいちゃん]
[02/25 けいちゃん]
[02/24 けいちゃん]
[02/22 けいちゃん]
[02/21 けいちゃん]
今日も寒かった。
朝練に行く時は−12℃。
日中の最高気温も氷点下。

来週の月曜日は日中の最高気温も−12℃、火曜日は−13℃らしいです。
最高気温ですよ!
どう頑張っても残っている雪は溶けないわ。

あんまり活動しないので、ネタがない。
あ、そうそう、思い出した。

何日か前にJ.C.からLINEにメッセージが入った。
かつやで、知らない人が自分のテーブルに座って来たらしい。
私はかつやに行ったことがないので、自分で注文してから好きな席に座るのか、店員に通されて席についてから注文するのかもわからないので、全く店内の想像がつかず。

なんなの、それ?!
居なそうで居るタイプの人だ。

メッセージをもらったのは真夜中で(たぶん、その人が席についたのが腑に落ちなくて誰かに訴えたくて私に知らせたのだろう)、その時に返事を返すことはできなかったのだけれど、あとで
「店が混んでたの?」
って聞いたら、混んでは居なかったらしい。

LINEのやり取りは「変な人ー」で終わったのでそれから何も返してはいないが、それで終わったということは何事もなくご馳走様できたのだと思う。

でもそういう場合、なんだろう?
どうして人のテーブルに着く?
全くわからない。

外国人だったとか?
同じ外国人(みたいな)人がいたからわからないことがあったら聞こうかと思ってそのテーブルに来たとか?
だったら何か話すだろうし。

お店が混んでて相席っていうのはあるけれど、あまりいいものでもない。
というより、はっきり言って嫌だな。
どうなんだ、かつや。

っていうかJ.C.。
この前カナダで
「外食を控えよう」とか「油っぽいものを控えよう」なんて言ってたくせに、日本に戻ってすぐこれかよ。
流石に揚げ物は自分ちじゃ作れないだろうしな。

今、かつやをググってみたらば、私も行きたくなっちゃったので、羨ましさの方が先をいく。
美味しそうじゃないか、かつや。
安いじゃないか、かつや。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
相席?
なんだろ?空いてるのにわざわざ相席?謎だし嫌よねー。

かつや、安いよねー。たまに食べたくなるよねトンカツ。
揚げ物入ってるコンビニ弁当とかあるけど、やっぱり豚カツや天ぷらは揚げたて熱々食べたいもんねー。
昨日オイスターソースがどうしても気になって、ニラはなかったからカブの葉と豚バラをオイスターソースで炒めたのを作りました。コクが出て美味しかったよー。熱々ご飯にのせて食べました。
けいちゃん 2025/01/16(Thu)11:52:11 編集
Re:相席?
けいちゃん

変だよねぇ、相席。
先にいる方も後から来る方もどっちも気まずいと思うんだけどね。

かつや、まだ行ったことないので今度は行ってみたいなー。
てんやにかつや。
行きたいところがいっぱいだわ。

オイスターソース、ニラと合うのよ。中華だからか?
私は、オイスターソースとお醤油を適当に合わせてニラ玉に加えます。
もしくは、塩胡椒でニラを炒めて、卵を溶いたものにオイスターソースをちょびっと混ぜちゃう。
そうすると卵に味がしっかりついて美味しいのよ。卵は半熟ぐらいで大まかに。

まだニラ反束残ってるの。また何か作るぞー!

Yoshie
【2025/01/17 08:36】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]