忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
New entries
(03/13)
(03/07)
(03/06)
(03/05)
(03/03)
Comments
[03/13 けいちゃん]
[03/07 けいちゃん]
[03/06 けいちゃん]
[03/05 けいちゃん]
[03/03 けいちゃん]
[03/01 けいちゃん]
[02/25 けいちゃん]
[02/24 けいちゃん]
[02/22 けいちゃん]
[02/21 けいちゃん]
肌が乾燥しまくっている。
こんなに乾燥して痒くなるのって、初めてかもしれない。
年のせいでしょうか。なんだか今年はいつもと違う。

今までだって寒い日が続いて温風が絶え間なく出てるって言う時があったけれど、ローションとかあんまり顔以外に塗ったことなかったのよねぇ。
必要だと思わなかったから。

でも今年はお風呂から出たらあちこち塗りたくっている。
放っておけば、足の甲とか粉が吹く。
あぁ、やだやだ。

今日は夕飯どうしよう?って言う話になって、金曜日に作ったカボチャの煮物だの味噌汁だのほうれん草の胡麻和えだのが残っているので、肉じゃがを作ってあとは残り物オンパレードということにした。

最近、冷凍だけれども薄切り肉が手に入るようになって、肉じゃがもささっと作れるようになった。
うちの実家は豚肉が多かったけど、私は牛肉の肉じゃがが好き。
じゃがいも、牛肉、玉ねぎだけのシンプルなやつです。

結局それで肉じゃががあまり、また明日か明後日はそこに何かを足してご飯になる訳だ。
和食だとそういうのが延々と続きそうだ。

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
やったことはないけれど、、
私も先日レンコンで作ったきんぴらをかれこれ3日食べてます。お惣菜作ると何日かそれ食べ続けることになるのよねー。それがちょっと失敗作だったりすると最悪なのよね。
時々ネットで見かけるリメイク料理。
肉じゃがをカレーにリメイクやおでんをカレーにリメイクってやつ。あれ美味しいのかな?
肉じゃがはカレーと具が同じっぽいし想像できるけど、おでんはどんなだろう?レシピによると具を細かくしてカレーにするらしいんだけど、、ちょっと食べてみたいかも。
けいちゃん 2025/01/13(Mon)11:47:38 編集
Re:やったことはないけれど、、
けいちゃん

残ったお惣菜のリメイク料理、結構出てくるよね。
私も「ほーう」と感心はするけれども実際にやったことはない。
煮物は2日目だとそっちの方が味が染みて美味しかったりしてね。結局はそのままで、メインがサブになったりするくらいです。
3日目まで残ると飽きてくるけどね。

おでんが食べたくなった。
この前よくいくアジア系のスーパーにおでんの具があるのをチェックしたから、次に行った時は買ってくるー。
おでん、残るよね。カレーかぁ。どうなんだろうか?

Yoshie
【2025/01/14 05:09】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]