あっという間にJ.C.のカナダ里帰りも残すところあと2日。
この1週間ほとんど家にいなかったような、家にいても寝てることの方が多かったような気がするし、3人が食卓に揃うことって殆どなかったけれど、今日はだんながまたプライムリブを作ってくれるというので夕飯に家族が揃う。
私も何とか食欲は出て来たし(その証拠に今朝起き掛けにお腹がぐーっと鳴った)、お腹の調子はまだ完全に治ってはいないけれども。
そう言えば風邪でダウン中、おにぎりをよく食べた。
家事ヤロウで見た、土井善晴が松たか子に伝授していた作り方を真似てみた。
ホカホカの炊き立てご飯を(これはレンチンしたものだったりしたが)、水で濡らした手に塩を多めにつけて擦り合わせて、その手で握る。
実はここ何年もおにぎりを握るのにラップを使っていた。
ある時から素手でやるのに抵抗を覚えて(衛生面で)、それからラップを使って握っていた。
なんかこれだと違うなって思いながらも、手を汚さなくて済むし衛生的だし、これを続けていた。
でも、家事ヤロウで松たか子がこの塩むすびを絶賛していたの。
もちろん、テレビではご飯の炊き方からちゃんとやっていたからもうお米の味からして違うのだろうけれど、塩の塩梅というか付け方というか、それも大事だなと思って真似してみた。
いつもなら塩も握った後にふりふりしてかけていただけ。
そうじゃなくて、濡らした手にちょっと多めの塩を乗せて両手で擦り合わせるようにして馴染ませていた。ちょっとしょっぱくなるんじゃないの?っていうくらい、多めの塩で。
それがどうして。いやぁ、美味い!ちょうどいい塩梅。
そして大きめのパリパリの海苔で巻く。
改めて感動、塩むすび!
考えたら、ついこの前日本から帰って来たのに、今回ご飯のお供を何も買ってこなかった。
鮭フレークを買ってこようと思っていたのだけど、結局買わなかった。
海苔ももうすぐ無くなるのに、買ってこなかった。
塩昆布もゆかりもない。
J.C.に買って来てくれと頼もうかと思いつつ、私が具合が悪くなってしまったからそれもできなかった。
海苔もちがうのよ、こっちで売ってるのってあんまり美味しくない。
それを考えたら、ただの塩むすびでさえご馳走なんだわ。すごいわ、ただ海苔を巻いただけのおむすびが、こんなにも尊いものになるなんて。
って、大袈裟か。
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