忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
New entries
(03/13)
(03/07)
(03/06)
(03/05)
(03/03)
Comments
[03/13 けいちゃん]
[03/07 けいちゃん]
[03/06 けいちゃん]
[03/05 けいちゃん]
[03/03 けいちゃん]
[03/01 けいちゃん]
[02/25 けいちゃん]
[02/24 けいちゃん]
[02/22 けいちゃん]
[02/21 けいちゃん]
あっという間にJ.C.のカナダ里帰りも残すところあと2日。
この1週間ほとんど家にいなかったような、家にいても寝てることの方が多かったような気がするし、3人が食卓に揃うことって殆どなかったけれど、今日はだんながまたプライムリブを作ってくれるというので夕飯に家族が揃う。

私も何とか食欲は出て来たし(その証拠に今朝起き掛けにお腹がぐーっと鳴った)、お腹の調子はまだ完全に治ってはいないけれども。

そう言えば風邪でダウン中、おにぎりをよく食べた。
家事ヤロウで見た、土井善晴が松たか子に伝授していた作り方を真似てみた。
ホカホカの炊き立てご飯を(これはレンチンしたものだったりしたが)、水で濡らした手に塩を多めにつけて擦り合わせて、その手で握る。

実はここ何年もおにぎりを握るのにラップを使っていた。
ある時から素手でやるのに抵抗を覚えて(衛生面で)、それからラップを使って握っていた。
なんかこれだと違うなって思いながらも、手を汚さなくて済むし衛生的だし、これを続けていた。
でも、家事ヤロウで松たか子がこの塩むすびを絶賛していたの。
もちろん、テレビではご飯の炊き方からちゃんとやっていたからもうお米の味からして違うのだろうけれど、塩の塩梅というか付け方というか、それも大事だなと思って真似してみた。
いつもなら塩も握った後にふりふりしてかけていただけ。
そうじゃなくて、濡らした手にちょっと多めの塩を乗せて両手で擦り合わせるようにして馴染ませていた。ちょっとしょっぱくなるんじゃないの?っていうくらい、多めの塩で。

それがどうして。いやぁ、美味い!ちょうどいい塩梅。
そして大きめのパリパリの海苔で巻く。
改めて感動、塩むすび!

考えたら、ついこの前日本から帰って来たのに、今回ご飯のお供を何も買ってこなかった。
鮭フレークを買ってこようと思っていたのだけど、結局買わなかった。
海苔ももうすぐ無くなるのに、買ってこなかった。
塩昆布もゆかりもない。
J.C.に買って来てくれと頼もうかと思いつつ、私が具合が悪くなってしまったからそれもできなかった。
海苔もちがうのよ、こっちで売ってるのってあんまり美味しくない。

それを考えたら、ただの塩むすびでさえご馳走なんだわ。すごいわ、ただ海苔を巻いただけのおむすびが、こんなにも尊いものになるなんて。
って、大袈裟か。



PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
ウルトラソウルフード
コンビニに塩むすび売ってるけど、あれもなんか違うよね。多分お米炊くときに塩入れてるんだか、なんか違う。
疲れた時、弱ってる時、日本人はやっぱりお米が欲しくなるよね。お弁当に持ってくとか誰かに食べさせるとかだと、昨今は衛生面が気になっちゃうけど、自分で作って自分で食べるなら手で握るのもアリかなと思って私はいつも手で握っちゃってる。
子供の時、お弁当といえばおにぎりだったけど、なんであんなに美味しかったんだろ?あの味はまだ出せない。
けいちん 2025/01/06(Mon)09:22:42 編集
Re:ウルトラソウルフード
けいちゃん

コンビニの塩むすびはまだ食べたことがないんだけど、そうだね、きっと他のおにぎりと同じようにお米自体に味をつけてるんだろうな。それに、あの手で握ったほろっとした感じはコンビニおにぎりでは真似できないと思う。

子供の時に食べたお母さんのおにぎり。やっぱりあれがいちばんだね。
心がこもっていたからだろうね。
しっとりした海苔も好きだったなー。

Yoshie

【2025/01/07 21:49】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]