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カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
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Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
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今日は最高気温が20℃を切り、半袖ではちょっと寒かった。
でも青空がきれい。秋晴れ。
朝、だんなが車を使うので、私は歩いてプールまで。そして帰りも。
流石に帰ってくる時は体はポカポカだったけどね。

庭の手入れとか草取りとか、涼しくなるまで待とう、なんて待っているとこうして肌寒くなっちゃって結局やらない・・・なんてことに成りかねない。
週末お天気が良かったら、今のうちに庭仕事をしておこうかな。

終わってしまう前に、バジルソースを作った。
これはやっぱりフレッシュなバジルを使うに限る。
摘み立てのバジルにオリーブオイル(もちろん、エキストラバージンね。っていうか、そうじゃないのってあるの?)、ニンニク、それからナッツを少々。

昔から持っているレシピにはパインナッツとあるけれども、ある時からパインナッツの値段がものすごく上がってしまって、この為だけに買うのもなぁと思い、最近はあるもので賄っている。
昨日は胡桃。この前はミックスナッツに入っていたカシューナッツ。

それから、パルメザンチーズ。これもおろしたてを。

塩はやっぱりちょっといいやつを。私は無印で買った沖縄の塩を。

適当にミキサーにぶち込んで、ガーって。
本当に適当。いつも量ったりしません。目分量と味見で調整。

茹でたてのパスタに絡めて、さらにおろしたてのパルメザンチーズをふりかけて食べる。
具が他に入っていないから、パスタを多めに茹でてもペロリと食べてしまう。
危ないパスタである。

残ったソースはライスサラダに。
お米を塩を多めに入れた水で茹で、洗って滑りを取り、水をしっかり切ってこのソースと和える。
キュウリやパプリカ、トマトを刻んだものと一緒に。
すると、グリーンとトマトやパプリカの赤がきれいなサラダになる。
チキンとかさっぱり目のお肉料理の付け合わせにいいのだけど、そのままでもしっかり。
ご飯が入っているから満足感があるし、けれども野菜でかさ増しされてボリューム感もある。

と、この二つの料理ももうそろそろ季節が終わりだな。

今日はちょっと寒かったからスープだもん。
鶏の骨からとった出汁を冷凍してあったので、この出汁と野菜と鶏肉と小さなシェルのパスタをインスタントポットにぶち込んで圧力をかける。
トマトを入れたので、ちょっとミネストローネ風のチキンスープになりました。

なんかまた食べ物のことを書いている。
明日は別のトピックになるよう、話題を探しておきます。


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ビバ!食べ物!
いいよー食べ物話題、私はとても影響受けてます(笑)
バジルソース、教室で習って早速作ろうとしたんだけど、まず日本だとバジルが高い!松の実も高い!手作りはフレッシュで美味しいからバジル栽培したくなるわ。
最近シェ松尾の松尾シェフのインスタ見つけて、真似して色々作ってんだけど、パエリア作りたくてサフラン買いに行ったらこれまた高くてびっくり‼️サフランて高級なんだねー。
松尾シェフのお料理動画、わかりやすくてハマってます。

こちらも涼しくなってスーパーでもキノコや白菜なんかが目つくようになってきました。
スープやお鍋が食べたくなるよねー。
私も今夜は鶏煮込みうどん(松尾シェフのレシピ笑)にしよう!
けいちゃん 2024/10/03(Thu)09:34:46 編集
Re:ビバ!食べ物!
けいちゃん

バジルはベランダで育てるといいよー。
種から簡単に育てられるし。
松の実は他のナッツ類で代用すればね。

サフランも高いよねー。あれ、私もびっくりした。
細くてふわっとケースに入って少量なのに高かったわ。

松尾シェフねー、私も探して見てみよう〜

Yoshie
【2024/10/04 04:22】
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