今日は最高気温が20℃を切り、半袖ではちょっと寒かった。
でも青空がきれい。秋晴れ。
朝、だんなが車を使うので、私は歩いてプールまで。そして帰りも。
流石に帰ってくる時は体はポカポカだったけどね。
庭の手入れとか草取りとか、涼しくなるまで待とう、なんて待っているとこうして肌寒くなっちゃって結局やらない・・・なんてことに成りかねない。
週末お天気が良かったら、今のうちに庭仕事をしておこうかな。
終わってしまう前に、バジルソースを作った。
これはやっぱりフレッシュなバジルを使うに限る。
摘み立てのバジルにオリーブオイル(もちろん、エキストラバージンね。っていうか、そうじゃないのってあるの?)、ニンニク、それからナッツを少々。
昔から持っているレシピにはパインナッツとあるけれども、ある時からパインナッツの値段がものすごく上がってしまって、この為だけに買うのもなぁと思い、最近はあるもので賄っている。
昨日は胡桃。この前はミックスナッツに入っていたカシューナッツ。
それから、パルメザンチーズ。これもおろしたてを。
塩はやっぱりちょっといいやつを。私は無印で買った沖縄の塩を。
適当にミキサーにぶち込んで、ガーって。
本当に適当。いつも量ったりしません。目分量と味見で調整。
茹でたてのパスタに絡めて、さらにおろしたてのパルメザンチーズをふりかけて食べる。
具が他に入っていないから、パスタを多めに茹でてもペロリと食べてしまう。
危ないパスタである。
残ったソースはライスサラダに。
お米を塩を多めに入れた水で茹で、洗って滑りを取り、水をしっかり切ってこのソースと和える。
キュウリやパプリカ、トマトを刻んだものと一緒に。
すると、グリーンとトマトやパプリカの赤がきれいなサラダになる。
チキンとかさっぱり目のお肉料理の付け合わせにいいのだけど、そのままでもしっかり。
ご飯が入っているから満足感があるし、けれども野菜でかさ増しされてボリューム感もある。
と、この二つの料理ももうそろそろ季節が終わりだな。
今日はちょっと寒かったからスープだもん。
鶏の骨からとった出汁を冷凍してあったので、この出汁と野菜と鶏肉と小さなシェルのパスタをインスタントポットにぶち込んで圧力をかける。
トマトを入れたので、ちょっとミネストローネ風のチキンスープになりました。
なんかまた食べ物のことを書いている。
明日は別のトピックになるよう、話題を探しておきます。
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