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カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
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Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
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もう秋なんですって。暦の上でも秋に突入。
一昨日、昨日も半袖で過ごせたし、裸足だったし、夏のようだった。
考えてみたら私がカナダに移住してすぐの頃は、9月に入るとすぐに長袖って感じだったと思う。
臨月の時も長袖で撮った写真あるもん。寒い〜って思ったの、覚えてる。

例のお隣さんとは顔を合わせていないし、顔を合わせないようにしているし、その後何もないけれどもなんとなくモヤモヤしている。
どうせ寒くなれば庭に出ないし、顔を合わせることもない。

さて、今週水曜日からいつものプール復帰です。
楽しみだなぁ。
藤堂さんとはしばらく会っていないので、来ないかなと願っている。
それとも秋もゴルフ三昧か?

週末は料理はだんなに任せて私はあまりしないのだけど、今日はどうしてもポークチョップが食べたくて自分で作った。
豚のロース肉。
カナダの場合、脂身は綺麗に取ってある。
お肉屋さんでパック入りのじゃなくてケースに入ったやつを「これ」って選び、それをテンダライズしてもらう。
ドイツ系の食材店なので、ドイツ料理「シュニッツェル」用にそう言う機械がある。
その機械にお肉を通すと、お肉にぶつぶつ小さな穴を開けてくれる。
肉叩きを機械でやってくれると言うわけ。

私は1回で、とお願いする。
2回やるとだいぶ叩かれて肉が薄く広がる。
シュニッツェルには2回がいいようだけど、私は1回だけで少し厚みがあるように。

要するにとんかつの要領なのだけど、違いは小麦粉とパン粉は混ぜてしまうこと。
卵液→小麦粉とパン粉をまぶす
とんかつのように衣に厚みはでない。

揚げるのではなくて、揚げ焼き。
少し多めのオリーブオイルに少しバターを混ぜて、それでフライパンで揚げ焼きする。
ソースなどなくて、バターの風味でそれだけで十分美味しい。

あぁ、でも今日は本当ならば入れるべきカレー粉がなかったのよ。
この小麦粉&パン粉の中に少しカレー粉を入れると美味しくなる。
オーマ直伝のポークチョップなの。カレー粉、買ってこよう。

J.C.が日本に行ってからもう1年になる。
ポークチョップの回数もだいぶ減ったけど、やっぱりこうして食べてみると美味しいわ。
J.C.が冬に帰ってきたら、また作ってあげよう。


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これは❗️
本日、近所に出かけてたんですが、汗だくにならなかった!なんなら風が気持ちよかった!
これが秋ね?秋なのね?クララ!
って、ハイジのようにスキップ出そうだったわ。
でもまだ油断は禁物、明日はどうかしら?
そうそう、ポークチョップとツナメルトサンドとグーラッシュのレシピを昔教えてくれたよねー。
懐かしい、ポークチョップ久しぶりに作ってみたくなりました。
ツナメルトはほんとよく作るよ、絶対オニオン欠かさずに!私の定番になりました。



けいちゃん 2024/09/23(Mon)19:00:13 編集
Re:これは❗️
けいちゃん

昨日J.C.と電話で話した時、24℃〜(午前中)なんて言ってたからだいぶ涼しいなと思ったよ。
そのくらいがいいよね。空気も乾いてきたでしょう。

ポークチョップは簡単だし、いいのよねー。
そういえば、ツナメルトもグーラッシュも最近作ってない。
久しぶりに作ろうかなー。

ツナメルト、オニオン欠かせないよね。我が家はピクルスも刻んで入れます。

Yoshie
【2024/09/24 05:04】
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