ちょっと今、とっても感動してしまったので忘れないうちに書いておきます。
茹で汁がたまらなく美味しかったので。
まずは、昨日の晩ごはん。
ラーメン用の生麺が近くのスーパーで売っていたので、買い置きしてあった。
涼しくなってきたからラーメンでもしようかと思っていた。
でも昨日はまた少し暑くなり、きゅうりもたんまりあったので冷やし中華にすることにした。
キュウリと錦糸卵と・・
ハムだとちょっとしょっぱ過ぎるかな、鶏胸肉の酒蒸しにしようかな。
それでスーパーで鶏胸肉を買おうとしたら、4個入りのパックしかなかった。
今日使って残ったのは冷凍すればいいや。
鶏胸肉はフォークで所々穴を開け、塩、胡椒して耐熱容器へ。
そこへ、お肉が3分の1浸るくらいの酒を投入。
ラップでさっと蓋をして、レンチン。3分したらお肉を裏返して3分。
そしてそのまま粗熱を取って放置。
覚めたら冷蔵庫へ。食べる前にスライス。
そうやってできた鶏胸肉の酒蒸しを冷やし中華に乗せたら美味しかった。
プロテイン摂るには一番いいという鶏胸肉。
カナダでは鶏肉は胸肉の方が値段が高いのよ。
それにもも肉の方が馴染みがあるのでついもも肉を買ってしまう。
でもこうして作り置きしておけば便利だわ。
サラダにしたり、サンドイッチにしたり、応用も効く。
昨日はそんなレシピをいろいろ探していて、もう一つ良いレシピを見つけた。
茅乃舎のだしを使って作る鶏ハムレシピ。
これを作るには時間が足りな過ぎて昨日はレンチンにしちゃったけど、残った鶏肉はこれで作ろうと昨日から仕込んでおいた。
レシピはざっとこんな感じ。
砂糖大さじ1と塩大さじ1と茅乃舎の出汁パック一つ(袋から出す)を混ぜて鶏胸肉にすり込み、ジップロックなどに入れて冷蔵庫で1日寝かせる。
(この時間がなかった)
お鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前に鶏肉をそのまま入れ、沸騰し始めたら中火にして1分半。
火を止めて蓋をしてそのまま冷ます。
それだけなの。時間はかかるけど、なんて簡単!
レシピはこちらで、さっき、昨日から漬けておいた鶏胸肉を茹でてお鍋に放置しておきました。
冷めてきたので
「どうかな?本当に中まで火が通っているかな?」
と見てみたら、ちゃんとできてる。
驚いたのはこの茹で汁。
なんか勿体無い気がして、ちょこっと飲んでみた。
めちゃくちゃ美味しい出汁が出てる!
これでにゅうめん作って鶏ハムのせてネギを散らしたら最高に上手いだろうなあ。
そう思って、茹で汁の残りも取っておいた。
時間はかかるけれども手間要らず。
そういう料理も家で仕事する私にはいいわ。
これから胸肉買う機会を増やそう。
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