さっき庭に出たら、爽やかなグリーンのキュウリがなっているのが見えた。
今日は3本採れたので、採れたものはジップロックに入れて冷蔵庫へ。
ストックしてあった1本を、じゃあ食べちゃった方がいいなとスティック状に切る。
マヨネーズをつけて食べる。
この上なく幸せ。
大袈裟だけれども、ほんとなのよ。
キュウリの香りとみずみずしさ、シャキッとした食感。
それをマヨネーズで食べるって、最高なのよ。
もろ味噌もお塩も美味しいけど、やっぱりキュウリにはマヨネーズだわ。
今年は虫がつかないし、葉もカビが少ない。
毎年つく白いカビは、今年はない。
斑点模様のカビ(の一種らしい)は時々つくけれども、付いた葉を取り除いて自家製のスプレーをかけてあげると元気になる。
そして、生るキュウリがまっすぐで気持ちいい。
曲がったものがほとんどない。みんな真っ直ぐにぶら下がっている。
サラダやそのまま食べたり、冷やし中華の具にしたり、サンドイッチもやった。
あとどうやって食べよう?
===
今日で7月も終わり。
心なしか、夜が始まるのが早くなってきたような気がする。
そしてなんだか、紅葉が一部始まっているような気もする。
ハイウェイを走っていると、横の林とか、色づいている木があるのよね。
あれは枯れているんじゃなくて、紅葉っぽい気がする。
まさか。
と思って通り過ぎても、また違うところで葉の色が変わっている木があったりするのでやはりあれは紅葉なんだと思う。
それは秋が近づいている→冬が近い→そして長いっていうこと?
こわいな・・・
PR