昨日。
なんか廊下を通る度に生臭い匂いがするのよねぇ。なんでだろ?
キッチンから各部屋に続く廊下に出ると、なんか匂う。魚臭いような、変な匂い。
なんでだろう?
今日、その理由がわかった。
夕飯にカレーを作ろうと準備していた。
お肉は出した。
人参も冷蔵庫から出した。
じゃがいもと玉ねぎは、と・・・。
じゃがいもと玉ねぎはカゴに入れて米櫃の上に置いてある。
カゴを引き出すと、
「うわーっ、これか!これだったのかぁ」
使おうと思っていたジャガイモ。なんかもう、液状になっていた。
ビニールに入れてあって良かった。
が、ビニールからも漏れていた。
じゃがいも、あんまり食べないのよ、うち。
小さいコロコロしたやつをローストしてステーキの付け合わせにしたりはするのだけど、普通のじゃがいもってほとんど食べない。
なんか口の中がモサモサするのが嫌で、あまり食べなくなってしまった。
ここだと薄切り肉もあまり手に入らないので肉じゃがも作らないし、だんながマヨネーズを食べなくなってからポテトサラダもほとんど作っていない。
たまに日本のカレーを作る時に使うくらいで、このじゃがいも買ったのいつだったろう?
この前カレーを作った時だから、3、4週間前か?
それにしても、びっくりした。
というわけで、じゃがいもは入れないで作ろうかと思ったのだけど、寂しいので小さいコロコロしたのを入れることにした。
皮を剥くのは面倒臭いので、半分に切ってレンジで加熱。
串を刺して通る硬さになったら、ルーを入れてほぼ出来上がりのカレーに入れる。
一緒に煮てしまうとじゃがいもによっては形がなくなるほどに崩れてしまうので、最近はこの方法でじゃがいもは時間差で入れている。
その分、味はそんなに染みていないけれども、ホクホク感は残る。
圧力調理で豚肉も柔らか。
玉ねぎはとろけてしまったけれども、その分甘みがでて美味しいカレーになりました。
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オリンピックの男子サッカー。
もうすでに決勝リーグに行けると決まっていたらしいけれども、「ぜひ点を入れてほしい」そう願いながら後半見ていたら、入ったねぇ。
なんか見ていて安心感があるのよね。キレがあるっていうか。
このままどんどん行ってほしいわー。
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