今年初めて収穫したキュウリを1日冷蔵庫で冷やし、今日サラダにして食べた。
キュウリだけじゃなく、ロメインレタスとプチトマトも。
レタスは種から育てたがあまり手をかけてあげなかったので、うまく巻いていない。
だけれど淡いグリーンの柔らかい葉は、冷たい水につけてきちんと水切りをするとシャキシャキ。
トマトは2つだけだけど、赤くなり始めたので採ってみた。
キュウリをまな板に乗せてスライスし始めると、ふわっとキュウリのいい匂いがしてきた。
普通にキュウリを切ってもそんなに匂いなんてしない。
鼻を近づければするだろうけれど、切っている間にふわっと漂ってくるってないことなので驚いた。
味も凄い。キュウリの味がする。
こちらもシャキシャキで美味しい!
やっぱり日本のキュウリがいい。
大きなイングリッシュキューカンバーも採れたてはこんなに美味しいのかな?
と言うわけで、ドレッシングなしでもとっても美味しいサラダでした。
===
久しぶりにプールで尾崎さんと喋った。
「2週間前に足の指怪我してさぁ、ディッシュウォッシャーの取り付けをしていて、ガーンってぶつけちゃった。もう大丈夫だけど」
と言って、ちょっとだけ足を引き摺るように歩いていた。
それと、私に質問してきた。
「あれってなんて読むの?日本語なんだけど、 I K I G・・・アイキガイ?とか?」
あ、それ、生き甲斐ね。イキガイ。
「あ〜あ。イって発音するのか。イキガイ!」
どこでそんな単語を覚えたの?って聞いたら、読んでいる仏教の本に出てきたと。
ふ〜ん。日本語が出てくるのか。
ほんのちょっと、泳ぎ終わってからシャワー室に向かうまでの間だけどそんな話をした。
たまに話さないと、私の英語がどんどん弱くなるので、困る。
プールの中では、早く夏が終わってしまわないかな→そうすればまたたくさん話ができるのにと思う。
PR