J.C.が家を離れ、だんなが胆石の発作があってから、我が家では肉料理が少なくなった。
ステーキは月1回くらい、他にも手羽先を焼いたのとか豚ひき肉で餃子を作ったりと肉自体は食べているけれども、回数はだいぶ減った。
日曜日、だんながほうれん草とパニアというインドのチーズのカレーを作ったのでそれを食べ(肉なし)
月曜日、寒かったのでお揚げを入れたうどんとインゲンの胡麻和え(肉なし)
火曜日、日曜日の残りのカレーとサモサ(肉なし)
そして今日水曜日は海老と野菜のパスタ。動物性蛋白質がやっと入りました。
けど、肉食べてないなぁ。
っていうか、無ければないで別にいいやって感じです。
今週末は父の日なので、だんながステーキ作ると張り切っているので、それを楽しみに。
(自分でやってくれるから世話ない)
野菜満載の食卓も楽しいもので、
野菜だけでこんだけおかずができたー!
と思うと拍手をしたくなる。
ご飯に味噌汁(もちろん具は野菜)
肉なし麻婆豆腐に青梗菜の炒め物、ほうれん草の胡麻和え、セロリのきんぴら、とかね。
それでお腹いっぱいになるのは全然悪くない。
最近、あんまり
「あれが食べたい、これが食べたい」
っていうのがないので、余計に野菜だけでも平気なのかも。
作るのも面倒です。だんながいなかったら、たぶん、3食シリアル食べてると思う。
お腹が空く、の食欲ではなくて
食べることに対する欲が、今はお休み中らしい。
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