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カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
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Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)とJ.C.(息子 19歳)と猫2匹と暮らす。
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J.C.が家を離れ、だんなが胆石の発作があってから、我が家では肉料理が少なくなった。
ステーキは月1回くらい、他にも手羽先を焼いたのとか豚ひき肉で餃子を作ったりと肉自体は食べているけれども、回数はだいぶ減った。

日曜日、だんながほうれん草とパニアというインドのチーズのカレーを作ったのでそれを食べ(肉なし)
月曜日、寒かったのでお揚げを入れたうどんとインゲンの胡麻和え(肉なし)
火曜日、日曜日の残りのカレーとサモサ(肉なし)

そして今日水曜日は海老と野菜のパスタ。動物性蛋白質がやっと入りました。

けど、肉食べてないなぁ。
っていうか、無ければないで別にいいやって感じです。

今週末は父の日なので、だんながステーキ作ると張り切っているので、それを楽しみに。
(自分でやってくれるから世話ない)

野菜満載の食卓も楽しいもので、
野菜だけでこんだけおかずができたー!
と思うと拍手をしたくなる。

ご飯に味噌汁(もちろん具は野菜)
肉なし麻婆豆腐に青梗菜の炒め物、ほうれん草の胡麻和え、セロリのきんぴら、とかね。
それでお腹いっぱいになるのは全然悪くない。

最近、あんまり
「あれが食べたい、これが食べたい」
っていうのがないので、余計に野菜だけでも平気なのかも。
作るのも面倒です。だんながいなかったら、たぶん、3食シリアル食べてると思う。
お腹が空く、の食欲ではなくて
食べることに対する欲が、今はお休み中らしい。


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野菜開眼
料理習うようになって野菜のシンプルな美味しさ、旬、下拵えでおいしさが左右されることに気づいて、八百屋さんにいくのが楽しくなったよ。
それが高じて、築地の八百屋さんが書いた「野菜の選び方、扱い方」って本を古本屋さんで見つけて読んでるところ。同じ野菜でも旬の時と旬じゃない時の扱い方の違いとか目から鱗です。野菜って面白いね。
けいちゃん 2024/06/14(Fri)08:43:52 編集
Re:野菜開眼
けいちゃん

歳を取ってくると食べ物もシンプルになってくる。
野菜を美味しく食べれたら、それでいいって感じになってきた。
調味料もなるべく良いものを使って。
(だから、あのお出汁は重宝するのです)

ここでは旬じゃない野菜も果物も、っていうか、旬じゃないものがほとんどなのよね。
そして、なぜだか、たとえば今はイチゴの季節なんだけど、地元で採れた旬のものよりもカリフォルニアから輸入されたものの方が安い。
ちょっとだけ高くても、旬の時期はなるべくオンタリオ産のものを買うようにしてるよ。

そうそう、加えて今ここではアスパラガスのシーズンです。
今日買ってきたー。

Yoshie
【2024/06/15 06:41】
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