今日はだんなと少し遠出して、アンティークを探しに行った。
普段ほとんど行かない小さな町のスリフトストアに寄った時、向かい側にあった店のBakeryのサインに惹かれて、
「何かコーヒーのお供を調達しよう」
ということになり、行ってみた。
ヨーロッパのお菓子やら食材やら、パンにハム、それからチーズ!
冷蔵ケースの中にものすごい数のゴーダチーズが並ぶ。
そう、ここはオランダ系のお店でした。
J.C.が日本に行ってしまってからというもの、チーズを食べる人がいなくなって、あまり買わなくなってしまった。
必要な分だけ、好きなチーズだけを少し。
私はサンドイッチに入れる、スライスしたhavertiチーズが好きなのでそれを買い、あとはBabybel(小さい一口サイズのチーズが赤いワックスに包まれて流やつ)がセールの時だけ買う。
だんなは胆石の発作が出るようになってから、低脂肪のクリームチーズくらいしか食べていない。
これがhavarti チーズ。クリーミーでコクがあって美味しい。

そしてこれ Babybel。このセロファンを剥ぐと赤いワックスが出てくる。小さいけど本格的。
今日は
「ここには滅多に来ないのだから」
と珍しいゴーダチーズを買ってみた。
どうかなー。美味しいだろうな、きっと。
J.C.が日本に行っちゃってから、チーズとスナック菓子が本当に減った。ジュースは全く買わないし。
家計もだいぶ助かっていると思うよ。
私やだんなもそれに釣られてポテトチップスとか結構食べてたもんね。特にだんな。
それが今じゃだんなは全く食べないし、私は小さい食べきりサイズのやつをダラーストアに行った時に買うか、小さめの袋を買えば1週間以上保つし。
夜はなるべく食べないようにしているし。
若者がいないと食生活はだいぶ変わるな。
PR