朝からスープを作る。
毎週、スープ系を1度、大量に作ることにしている。
先週は具沢山の味噌汁。
大根、にんじん、白菜、ごぼう。それに油揚げを入れたお味噌汁。
そして今日は、洋風の具沢山スープ。
玉ねぎ、セロリ、にんじん、キャベツ。それぞれカットしたものを軽く炒める。
そこに生ソーセージの中身。皮(腸ですね)を剥いで中身を絞り出し、親指の先程にして投入。
お水を入れて、冷凍のトマトを4個乗せる。
月桂樹の葉を2枚。
それを圧力調理。
5分高圧で調理したら開けて、ブイヨンと胡椒を投入。
そしてさらに5分。
野菜の甘みがすごい。トマトは思ったより控え目だけれど、酸味が強すぎなくていい。
ソーセージの肉感もちょうどいい。いい出汁が出てる。
野菜たっぷり取れる、暖かいスープが嬉しい季節となりました。
「きのう何食べた?」のシーズン2が見たくて、テレビジャパンではまだ始まりそうにないから探してみたら、なんだ、Youtubeで見れるじゃん。
早速見始めたら、止まらないのねぇ。
そして料理がしたくなるのねぇ。
カレイの煮付け、簡単じゃん。
あんなに美味しそうなカレイは手に入らないかもしれないけど、あれならできそう。
だんなが胆石症の発作が出ないように、ここのところ料理はあっさりしたものに、和食が多めになった。
ご飯を炊いてお味噌汁。ほうれん草の胡麻和えとかきんぴら(ごぼうがなければセロリで作っちゃう)とか、なんでもナムルにしちゃったりの副菜。
メインはやっぱりお魚が合う。
毎週1回は鮭を焼くんだけど、煮魚もいいなぁ。
今度挑戦してみよう。
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