忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
Comments
[03/13 けいちゃん]
[03/07 けいちゃん]
[03/06 けいちゃん]
[03/05 けいちゃん]
[03/03 けいちゃん]
[03/01 けいちゃん]
[02/25 けいちゃん]
[02/24 けいちゃん]
[02/22 けいちゃん]
[02/21 けいちゃん]
朝からスープを作る。
毎週、スープ系を1度、大量に作ることにしている。

先週は具沢山の味噌汁。
大根、にんじん、白菜、ごぼう。それに油揚げを入れたお味噌汁。
そして今日は、洋風の具沢山スープ。
玉ねぎ、セロリ、にんじん、キャベツ。それぞれカットしたものを軽く炒める。
そこに生ソーセージの中身。皮(腸ですね)を剥いで中身を絞り出し、親指の先程にして投入。
お水を入れて、冷凍のトマトを4個乗せる。
月桂樹の葉を2枚。
それを圧力調理。

5分高圧で調理したら開けて、ブイヨンと胡椒を投入。
そしてさらに5分。

野菜の甘みがすごい。トマトは思ったより控え目だけれど、酸味が強すぎなくていい。
ソーセージの肉感もちょうどいい。いい出汁が出てる。
野菜たっぷり取れる、暖かいスープが嬉しい季節となりました。

「きのう何食べた?」のシーズン2が見たくて、テレビジャパンではまだ始まりそうにないから探してみたら、なんだ、Youtubeで見れるじゃん。
早速見始めたら、止まらないのねぇ。
そして料理がしたくなるのねぇ。
カレイの煮付け、簡単じゃん。
あんなに美味しそうなカレイは手に入らないかもしれないけど、あれならできそう。

だんなが胆石症の発作が出ないように、ここのところ料理はあっさりしたものに、和食が多めになった。
ご飯を炊いてお味噌汁。ほうれん草の胡麻和えとかきんぴら(ごぼうがなければセロリで作っちゃう)とか、なんでもナムルにしちゃったりの副菜。
メインはやっぱりお魚が合う。
毎週1回は鮭を焼くんだけど、煮魚もいいなぁ。
今度挑戦してみよう。



PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
毎回、毎回
もう毎週シロさんが作ったり、出てきた料理が即食べたくなっちゃうのー。
カツ丼だのカルボナーラだのビーフシチューだの。シロさんも歳とって丸くなってきたよね、ケンジに優しい。
ドラマに合わせて、漫画も22巻が発売されたんだけど、もうね、号泣回があるの!マンガで泣くの久しぶりだわよー。生徒諸君の沖田くんが死んじゃった時いらいかも。
マンガも是非読んでいただきたい!ネタバレだから言えないけど、読んでほしー!
あ、でも今はネットで読めるのかな?
今日はね、すごく蒸し暑かったんだー最高気温26℃!私、薄いジャージみたいの着て出勤したけど、ほぼ一日中Tシャツ一丁だったわよー
どーなってるのー?
けいちゃん 2023/11/07(Tue)17:10:09 編集
Re:毎回、毎回
けいちゃん

食べたくなっちゃうよねー。そして作りたくなっちゃう。
だって、楽しそうに作るし、美味しそうに食べる。

漫画には号泣回があるのかぁ。沖田くんが死んじゃった時以来って、それほど悲しいストーリーって・・・。漫画、まだ読んでないな。そういえば。
今度探してみよう。

11月になってもその暑さってすごいよね。冬が来るんだろうか、日本には。
こちらは明日の朝は寒いらしい。
また車のフロントガラスをガシガシやらなきゃいけないんだな・・・

Yoshie
【2023/11/08 10:25】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]