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カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
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Yoshie
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女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
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カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
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この前メリッサにもらったメキシカントマト、トマティーヨ。
しばらくキッチンのカウンターに置きっぱなしで、どうやって食べようか考えあぐねていた。
何しろ、味がわからない。
(ホオズキのような)皮が枯れてきたら食べ頃だよ
そう言ってたよな。
一つ、皮が枯れ始めて中身が見えてきたのを食べてみた。

おー!なんか不思議な味。
しょっぱさと酸っぱさが混ざったような味。トマトとはまたちょっと違う。
(写真を撮ればよかったなぁ)
トマトみたいにニュルンとした水っぽい種はない。
なんていうか、中身はナスみたいな感じ。
ナスみたいな感触の白に近い緑の果肉に、種が点々と見える。
不味くはない。食べ慣れないから「美味しい!」とも言い難いが、悪くはない。

これでサルサソースを作るらしい。それが一番ポピュラーな調理法。
サルサソースには赤と緑があって、これで緑のサルサを作るんだって。

サルサと言えば、ナチョスとか、グリルした肉につけたりとか。
ここのところの我が家はあまりこってりしたものを食べないので、なんかなぁ、サルサ作っても食べるかなぁ・・・。

で、スープを作ってみた。
見つけたレシピはあくまでも参考。
ハラピーニョとか入れるレシピだったけど、辛いの苦手なので、トマティーヨと玉ねぎ、にんにく、冷凍庫に残っていたレッドキドニービーンズ(豆を入れるとちょっとメキシコ風?)、庭で最後にとれたナスとトマト1個。
それとクミンとカイエンヌペッパー、野菜スープのブイヨン、塩、胡椒。
そんな感じで適当にスパイスを入れて、圧力かける。

7分後。
トマティーヨはすっかり姿を無くしていた。溶けちゃってた。
ほんのり緑色っぽい感じのスープができた。
恐る恐る味見してみると、悪くない。
もともと少し塩気と酸味を感じるトマティーヨのおかげか、これはこれで調和が取れている感じ。

今日の夕飯はそれでした。
なんか、これでいいのかわからんが、もしかしたらメキシコ人に怒られてしまうかしら?あんまり適当すぎて。



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メキシカンロックふたたび、、
なんとも不思議なメキシカントマト!
塩気を感じるのか、そしてナスにも近いのね。
たしかに、緑のサルサってあるね。私はメキシカン料理で飲むのが好きなのでサルサにして食べてみたいわ。
久しぶりにメキシカン行きたいなー。
野菜とお豆の煮込みスープも食べたいわー。
あー食いしん坊に拍車のかかる季節だよー
めきしかーんろーっく、ゴーゴー、ゴーゴー
けいちゃん 2023/10/27(Fri)12:14:56 編集
Re:メキシカンロックふたたび、、
けいちゃん

ごめんよー。メキシカンロックをまたぐるぐるさせてしまったわね。
(たぶんそうなるとは思ってた)
メキシカン好きなのかー。
私も正統派のメキシカン食べてないなー。なんか食べたくなってきた!
ナチョスにフローズンマルガリータ。いいなぁ♡

Yoshie
【2023/10/28 21:59】
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