本日、目出たく今年のキュウリ第一号を収穫いたしました。
やっぱり日本のキュウリは最高!
水っぽくなくて、シャキシャキしてて、味が濃い。
早速ランチにキュウリサンドを作った。
なんかね、美味しいキュウリが手に入ると、これを食べずにいられない。
キュウリを薄くスライスして、塩胡椒を振って、マヨネーズ。
たったそれだけのサンドイッチなんだけど、日本のキュウリで作るとこれが美味い!
ハムもチーズも要らない。
欠かせないのはマヨネーズ。
最近はキューピーのマヨネーズが手に入るので、キューピーを。
日本のマヨネーズが最高!
北米のは酸味が足りなくて、逆に甘いのもあって美味しくない。
そして、冷蔵庫の中で場所をとっているズッキーニを消費すべく、ラタトゥイユを作った。
オレンジ色のベルペッパーを買ってきて、玉ねぎと、マッシュルームとズッキーニをたっぷり目のオリーブオイルにガーリックで炒める。
缶トマトとローリエ、ハーブ類を入れて煮込む。
インスタントポットを使ったので、長時間鍋の様子を見る必要もなし、火を使わないのでキッチンも暑くならないし。
これも上手にできた。
夏野菜、万歳!
ところが、今タイプしながら気がついた。
肝心なセロリを入れ忘れてたよ。とほほ。
PR