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カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
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Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
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本日、目出たく今年のキュウリ第一号を収穫いたしました。
やっぱり日本のキュウリは最高!
水っぽくなくて、シャキシャキしてて、味が濃い。

早速ランチにキュウリサンドを作った。
なんかね、美味しいキュウリが手に入ると、これを食べずにいられない。
キュウリを薄くスライスして、塩胡椒を振って、マヨネーズ。
たったそれだけのサンドイッチなんだけど、日本のキュウリで作るとこれが美味い!
ハムもチーズも要らない。
欠かせないのはマヨネーズ。

最近はキューピーのマヨネーズが手に入るので、キューピーを。
日本のマヨネーズが最高!
北米のは酸味が足りなくて、逆に甘いのもあって美味しくない。

そして、冷蔵庫の中で場所をとっているズッキーニを消費すべく、ラタトゥイユを作った。
オレンジ色のベルペッパーを買ってきて、玉ねぎと、マッシュルームとズッキーニをたっぷり目のオリーブオイルにガーリックで炒める。
缶トマトとローリエ、ハーブ類を入れて煮込む。
インスタントポットを使ったので、長時間鍋の様子を見る必要もなし、火を使わないのでキッチンも暑くならないし。

これも上手にできた。
夏野菜、万歳!

ところが、今タイプしながら気がついた。
肝心なセロリを入れ忘れてたよ。とほほ。



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きゅうりと言えば、、
昔タイで食べた茶碗蒸しに入ってたわー
海外のきゅうりって大きくて水っぽいよね。
最近知ったんだけど、きゅうりの端っこ切り落とすじゃない?その切り口同士をくるくる30秒くらいこすり合わせると、白い泡みたいのが出てきて、それを洗い流してから食べるとさらに美味しいって。
私知らなかったんだけど、アクが抜けてすっきり美味しくなった。不思議よねー
みんな知ってることなのかな?
ズッキーニに続いてきゅうりマヨサンド、激しく食べたいわー。
次はえだまめかなー?トマトかなー?
今、YOSHIE農園が熱い!わね。
けいちゃん 2022/07/13(Wed)19:36:57 編集
Re:きゅうりと言えば、、
けいちゃん

タイの茶碗蒸しきゅうり、私はあんまり記憶がないんだけどそごうね。
キュウリのへたで擦って食べてみるわ〜。
どんな味になるのか、楽しみ!

Yoshie
【2022/07/14 20:32】
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