お隣さん(玉ねぎやアレを借りに来る)からズッキーニをもらった。
特大なのを3つ。
うちはあんまりズッキーニは食べない。
そうね、夏にラタトゥイユを作るくらい。
ズッキーニって、なんとなく捉えどころのない野菜で、味があんまりないし、食べ方がわからないのよね。
昨日は夜、素麺だったので、ズッキーニ一本を薄くスライサーでスライスして塩もみし、絞って醤油と寿司酢、胡麻油、胡麻と鶏ガラスープの素を少しと和えた。
なかなか美味しかった。
きゅうりでやりそうな感じの和え物。
きゅうりよりも水っぽくなくて、もう少し歯応えがあって、ちょっとだけ滑りがある感じ。
1本スライスしたらボウルいっぱい!
特大だからな。
今日は結婚記念日で、夜はステーキと決まっていたので、付け合わせにズッキーニを食べようとレシピを探した。
ガーリックバターソテー。
想像できそうな味。
レシピには、レモン汁と、あればパルメザンチーズを、と書いてあったのでそれぞれ入れてみた。
すんごく美味しいわけじゃないけど(そこがズッキーニ)、なかなか。
きゅうりとナスの間くらいの野菜かな。
私はきゅうりかナスの方がいいけどな。
他にも、真ん中をくり抜いて、マヨネーズと和えてまた戻し、チーズとパン粉をかけてオーブンで焼くとか、北米だったら縦にスライスしてBBQグリルで焼くだけとかね。
今日は暑かったのでオーブンは使いたくなかったし、ソテーでよかったか。
今日は1/4使ったので、あと1個と3/4残っている。
どうするか。
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