忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
Comments
[03/17 けいちゃん]
[03/13 けいちゃん]
[03/07 けいちゃん]
[03/06 けいちゃん]
[03/05 けいちゃん]
[03/03 けいちゃん]
[03/01 けいちゃん]
[02/25 けいちゃん]
[02/24 けいちゃん]
[02/22 けいちゃん]
お隣さん(玉ねぎやアレを借りに来る)からズッキーニをもらった。
特大なのを3つ。

うちはあんまりズッキーニは食べない。
そうね、夏にラタトゥイユを作るくらい。
ズッキーニって、なんとなく捉えどころのない野菜で、味があんまりないし、食べ方がわからないのよね。

昨日は夜、素麺だったので、ズッキーニ一本を薄くスライサーでスライスして塩もみし、絞って醤油と寿司酢、胡麻油、胡麻と鶏ガラスープの素を少しと和えた。
なかなか美味しかった。
きゅうりでやりそうな感じの和え物。
きゅうりよりも水っぽくなくて、もう少し歯応えがあって、ちょっとだけ滑りがある感じ。

1本スライスしたらボウルいっぱい!
特大だからな。

今日は結婚記念日で、夜はステーキと決まっていたので、付け合わせにズッキーニを食べようとレシピを探した。
ガーリックバターソテー。
想像できそうな味。
レシピには、レモン汁と、あればパルメザンチーズを、と書いてあったのでそれぞれ入れてみた。
すんごく美味しいわけじゃないけど(そこがズッキーニ)、なかなか。

きゅうりとナスの間くらいの野菜かな。
私はきゅうりかナスの方がいいけどな。
他にも、真ん中をくり抜いて、マヨネーズと和えてまた戻し、チーズとパン粉をかけてオーブンで焼くとか、北米だったら縦にスライスしてBBQグリルで焼くだけとかね。
今日は暑かったのでオーブンは使いたくなかったし、ソテーでよかったか。

今日は1/4使ったので、あと1個と3/4残っている。
どうするか。


PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
おめでとう!
結婚記念日おめでとう!
ズッキーニよ、そなた何者?といつも野菜売り場で見つめています。食べたことあると思うんだけど、これといって代表料理がない感じよね。
そうかソテーとかね、美味しそう。今夜は私も鶏肉と一緒にガリバタソテーしよう(ステーキではない笑)ご近所だったら余ったズッキーニ拝借に行けたのにね(笑)
あ、あのさ、アーティチョーク?ってあるじゃない?あれ、食べた事なくて食べてみたいんだよねー。
どんな味なのか?日本じゃ滅多に出会わない野菜よねー
お隣さん、何かくれる事もあるんだーと思っちゃったよ。
けいちゃん 2022/07/12(Tue)12:18:08 編集
Re:おめでとう!
けいちゃん

ありがとう。あれから24年も経ちました。

お隣さん、かなりのガーデニング通で、野菜もだけど植物も毎年あれこれくれます。

ズッキーニねぇ、何か代表料理でもあれば買ってみる気もするけどね。
味も淡白だし、不味いわけじゃないけど、美味しい〜ってわけでもない。

アーティチョーク、私も生では買ったことがないよ。
オリーブオイルにつけた瓶入りのものが売ってるけど、私が買ったのはあんまり美味しくなくて
でも前に友達が、そのオリーブオイル漬けのひよこ豆でサラダを作ってくれたんだけどそれは美味しかった。

Yoshie
【2022/07/12 21:02】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]