父の日、ということで、我が家の父を労おうとDim Sum(飲茶)を食べにチャイニーズレストランに行った。
今まで通い続けていたレストラン。
前回行った時(去年の12月だったっけ?)も味が落ちたことと値段が上がったことが気になっていたけど、そんなことも忘れ、ただDimSumが食べたいなぁというだけで決めた。
3人で、春巻、海老蒸し餃子、ニラ餃子、焼き餃子、平たい麺の焼きそば、タコゲソ揚げ、などなどなんだかんだと食べ、さてお会計。
伝票がテーブルに置かれ、見てみたら目ん玉飛び出た!
95ドル。
な、何⁉︎
って、ドラマみたいに数字見直しちゃったもんね。
どうみたって95ドル。
前は、ここでどんだけ食べても50ドルくらいだったのよね。
前回、60ドルちょっとで「上がったなー」なんて思ってたんだけど、今日はまさかのチップを入れれば100ドル超え。
値段は上がって、味は落ちる。
そりゃないよなぁ。
もう、次はない。
違う店を探そうと3人で決めた。
インフレの煽りもあって仕方ないのは仕方ないけどね。
それでも美味しい、また食べたい!ってなればいいけど、そうはならなかったから残念だ。
DimSumって、野菜ものがあんまりないのよねぇ。
帰ってきてから、たっぷり野菜を食べたくなって、夕飯の付け合わせにブロッコリーのガーリックバター醤油炒めを作った。
ブロッコリーのトリセツを「明日が変わるトリセツショー」で見た。
見た次の日に、早速切り口を落としてお湯につけ、その後水に挿してビニールで被せて冷蔵庫・・をやってみた。
すごい!トリセツ通りに瑞々しくなった。
おまけに茎が甘い!
私、アスパラガスも好きだけど、ブロッコリーも大好きなのよ。
さらに美味しく食べれるなんて、嬉しいわ〜。
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