忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
Comments
[03/17 けいちゃん]
[03/13 けいちゃん]
[03/07 けいちゃん]
[03/06 けいちゃん]
[03/05 けいちゃん]
[03/03 けいちゃん]
[03/01 けいちゃん]
[02/25 けいちゃん]
[02/24 けいちゃん]
[02/22 けいちゃん]
父の日、ということで、我が家の父を労おうとDim Sum(飲茶)を食べにチャイニーズレストランに行った。
今まで通い続けていたレストラン。
前回行った時(去年の12月だったっけ?)も味が落ちたことと値段が上がったことが気になっていたけど、そんなことも忘れ、ただDimSumが食べたいなぁというだけで決めた。

3人で、春巻、海老蒸し餃子、ニラ餃子、焼き餃子、平たい麺の焼きそば、タコゲソ揚げ、などなどなんだかんだと食べ、さてお会計。
伝票がテーブルに置かれ、見てみたら目ん玉飛び出た!
95ドル。

な、何⁉︎
って、ドラマみたいに数字見直しちゃったもんね。
どうみたって95ドル。

前は、ここでどんだけ食べても50ドルくらいだったのよね。
前回、60ドルちょっとで「上がったなー」なんて思ってたんだけど、今日はまさかのチップを入れれば100ドル超え。

値段は上がって、味は落ちる。
そりゃないよなぁ。
もう、次はない。
違う店を探そうと3人で決めた。
インフレの煽りもあって仕方ないのは仕方ないけどね。
それでも美味しい、また食べたい!ってなればいいけど、そうはならなかったから残念だ。

DimSumって、野菜ものがあんまりないのよねぇ。
帰ってきてから、たっぷり野菜を食べたくなって、夕飯の付け合わせにブロッコリーのガーリックバター醤油炒めを作った。

ブロッコリーのトリセツを「明日が変わるトリセツショー」で見た。
見た次の日に、早速切り口を落としてお湯につけ、その後水に挿してビニールで被せて冷蔵庫・・をやってみた。
すごい!トリセツ通りに瑞々しくなった。
おまけに茎が甘い!

私、アスパラガスも好きだけど、ブロッコリーも大好きなのよ。
さらに美味しく食べれるなんて、嬉しいわ〜。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
なにそれ!
ブロッコリーにそんなトリセツが?
知らなかったよー。
お湯に浸けるのね。ふむふむ。
日本の私が見てない番組をカナダで見ているなんてなんだか凄いわねー。
最近出社が増えて自炊率が著しく低下してる、、
作っても料理と呼べないようなもの、、
身体がなかなか慣れなくて疲れちゃうのよねー(言い訳)
しゃんとしなければ!
けいちゃん 2022/06/21(Tue)11:51:47 編集
Re:なにそれ!
けいちゃん

NHKのトリセツショー、見れるのよ。
この番組、なんか初めの頃は「続くのぉ?」って感じだったんだけど、毎回テーマが変わるからつい見ちゃう。
ガッテンに続く感じの内容なのね。
ブロッコリーの回、見れたら見てみてね。目から鱗って感じなのよ。

出社が増えて、体や生活リズムが慣れるまで大変だよね。
人と会えるのは嬉しいし、仕事もしやすいけど、電車に乗ったりするの疲れるよねぇ。
仕方ないさ。気が向いた時に自炊すればいいさ。

Yoshie
【2022/06/22 04:01】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]