昨夜あんこを煮て、美味しゅうできたので、今日はおはぎを作る。
ちょうど餅米も買ってあったので、ちゃんとしたおはぎ。
私の親戚の家のおはぎは、俵型ではなくて丸くて、しかも大きい。それは確か、普通のご飯か餅米少なめだったような気がする。
今日は餅米100%で作ってみる。
和菓子って本当にいいよね。
季節感があって、その時期にしか食べられないっていう特別感とか、それに体にいい。
そうね、桜餅のシーズン。
去年の今頃、成田のホテルで隔離してた時に駅前の和菓子屋さんで桜餅買って食べたっけ。
考えてみた。
カナダのお菓子に季節感はあるのか⁉︎
近づいてくるイースター。
パステルカラーが主流。エッグハントの時に卵型のケースに入れる小さなお菓子。
ほとんどチョコレート。
カラフルだけど、味は同じ。
ケースに入れる以外でも、イースターのお菓子はチョコレート。
人気キャラクターやウサギの形をしていても、味は同じ。
秋はハロウィンで、色がオレンジに変わっただけ。
中身は同じチョコレート。
冬はクリスマスで、色が赤・緑に変わっただけ。
中身は同じチョコレート。
なんだ。ほとんどチョコレート。
まぁ、パンプキンパイがあったりアップルパイがあったりするけどね。
ちょっとやっぱり和菓子の感覚とは違うな。パンプキンパイもアップルパイも中身を変えただけで同じパイだもんね。
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今朝、朝練を終えてWarm poolでメリッサと話をしていたら、最後に年齢の話になって
「今ってシニアの時間帯でしょ?本当は私はここにいちゃいけないんだけど、後もう少しで55。シニアになるからいいよねー」
「え⁉︎44くらいかと思ってた!」
「いやいやいや、私もうすぐ55よぉ」
相当驚いていた。
前にも年の話はしたと思うんだけどね。
嬉しいけど、これが現実なのよ。私もそろそろこのレクセンターではシニアの仲間入りよ。
そういうメリッサも67歳には見えない。
最初に会った時から、ほとんど変わっていない。
私達の会話に入れ替わり加わる人たちが年齢の話をして、みんながみんな、実年齢より若く見える。
いいことです。
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