忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
Comments
[03/17 けいちゃん]
[03/13 けいちゃん]
[03/07 けいちゃん]
[03/06 けいちゃん]
[03/05 けいちゃん]
[03/03 けいちゃん]
[03/01 けいちゃん]
[02/25 けいちゃん]
[02/24 けいちゃん]
[02/22 けいちゃん]
朝練。
前のセッションの終わり頃、1レーンに誰もいなくなったので、尾崎さんと少し早めにスタートを切る。
そのおかげで、1.6km達成。1マイル。
花金の始まりは、プールで達成感と爽快感。
終わった後にワームプールへ行き(Warmだけどそんなにwarmじゃないので、クールダウンにはちょうど良い)、メリッサ(中国人)を捕まえ、おしゃべりする。
バケーションの話、キャンプの話、それから餃子の話、チャイニーズレストランの話。

餃子のこと、聞きたかったのよ。
皮、買う?作る?
作るって。
生地を作って棒状に伸ばし、小さく切って丸め、1枚ずつ麺棒で伸ばすのだそうだ。
私は薄く広げて伸ばして丸い型で抜くのかなと思ったって言ったら、
皮の真ん中は周りよりも少し厚めにする方がいいから、それには1枚ずつの方がいいと。
確かに。
広げちゃったら厚さは均一だもんね。

今度、私も自分で作ってみよう。
昔、一度だけ自分で作ったことがあったのよ。いや、2度だ。
最初はそうだ、私も1枚ずつやったんだ。
そしたらもう、全体的に厚すぎて、作った餃子が餃子が膨れて饅頭化したんだった。

2回目は、生地をパスタマシーンで伸ばし、伸ばしたものを型抜きしたんだった。
それもまた、手間がかかったわ

慣れないと難しい。
きっと慣れればささっとできるんだろうな。



PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
餃子
よくTVで皮作ってるの見るわ。小さくて短い麺棒でくるくるくるってあっという間にキレイな丸い皮が生み出されるの。
きっとモチモチで美味しいんだろうなー
こちらは三連休の2日目です今から車でお出かけです。
姉妹+義弟で新大久保の韓国スーパーへ!
そして焼き肉食べてきますよー
餃子も食べたいなー。
けいちゃん 2022/03/20(Sun)06:55:27 編集
Re:餃子
けいちゃん

連休なのね。美味しい焼肉食べたかしらん。
きっと、本場の味ね。

あぁ、私も焼肉食べたいなぁ。
家の中、ケムだらけになっちゃうので、夏になったら外でするか。

Yoshie
【2022/03/20 23:25】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]