忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
Comments
[03/17 けいちゃん]
[03/13 けいちゃん]
[03/07 けいちゃん]
[03/06 けいちゃん]
[03/05 けいちゃん]
[03/03 けいちゃん]
[03/01 けいちゃん]
[02/25 けいちゃん]
[02/24 けいちゃん]
[02/22 けいちゃん]
今日から明日にかけて、スノウストームが来ると予報が出ている。
今、朝の8時過ぎ。まだ雪は降っていないけど、空はどんより、今でも降り出しそうなグレーの空。

2週間前のストームよりはマシだとニュースで言ってたけど、前回の雪がほとんど溶けていないところにまた雪だ。
Facebookをさっき開いたら、7年前の今頃もドカンと雪が降ったみたいだ。自分がポストした写真が出てきた。

どうか、サラサラの軽い雪でありますように。

===

これからビーフシチュウを煮込む。
前回美味しくできたので、今回も頑張るぞ、と言いたいところだけど、レシピがあるわけじゃなく適当に作っているので、おんなじになるとは限らない。
ただ、最初にインスタントポットでお肉に圧力をかけておき、その後スロウクックすると、ほろほろ柔らかく美味しくなる。
牛肉は安い、筋とか脂身のあるやつ。
なぜかこちらのシチュウ用と書かれてパックで売られているカット牛肉は赤身ばかり。
それじゃあ出汁も出ないし、いくら煮ても繊維質ばかりで美味しくないのよね。
そういえば。牛のバラ肉なんていうのは売ってないし。だから、すき焼きとか牛丼とかなかなかできない。
ヨーロッパ系の移民が多いエリアのスーパーでは、フォンデュー用の薄切り肉が売られているけれども、こちらも赤身。しゃぶしゃぶしても、これじゃあな。

それにしても。
かなりのインフレ。
食料品の買い出しに行く度に、レシートを見て驚く。
物価は上がるばかり・・・。


PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
脂身
脂身から味が出るのに、赤身ばかり売ってるのは残念だねー。昨日、ちょうどビーフシチューの出てくるマンガ読んで、こちらでもビーフシチューの話題!
これは作れってことかな?
雪、心配だね、サラサラの雪でどっかに飛んでっちゃえばいいのに!
もう今頃は降り始めてるのかな?
早く春よ来い❗️
けいちゃん 2022/02/03(Thu)07:39:09 編集
Re:脂身
けいちゃん

肉は脂身なのよね。
チキンもポークもビーフも、脂身がないと美味しくない。
日本はそれをわかってお肉を売ってるなと思うよ。
チキンだって、皮が付いてたり、ポークのロースはちゃんと脂身を残してある。
カナダなんて、チキンは骨付き以外は皮は取られちゃってるし(なぜか骨つきならもも肉とかも皮が付いている)、ロースは脂身全部取られちゃってるから、ハズレを買うとパサパサになる。
たぶん、店でさばいている肉屋さんに行けばそのまま売ってくれるのかもしれないけど。

Yoshie
【2022/02/03 22:45】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]