今日は午後に荷物を出しに行ったら、片側2車線のメインストリートでも歩道側の1車線の半分は雪がはみ出していて走れない状態だった。
うちのエリアは今日がごみ収集日だったけど、それはちゃんと来た。
かわいそうに、昨日の収集エリアの人達は、来週に持ち越しだそう。
昨日報道されてた、へんてこりんなニュース。
中国、北京でのオミクロン株の感染源はカナダからの郵便物だと。
なんかね、呆れて物が言えなくなってしまいました。
子供を相手にしてるような気になった。
大丈夫か?中国。
そこまでして敵を作らなくてもいいのに。
これでまた、国際便の流れが悪くなる・・・。
責任とってくれ。
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日曜日にだんながローストチキンを焼いた。
丸ごとのチキンを買ってきて、背骨を取って開き、ハーブに塩胡椒して焼くだけ・・っていう簡単な物だけどね。
あ、ここでちょっと疑問なのだけど、大体カナダで調理済みのローストチキンを買うと、$8〜$12位。
調理していない丸ごとチキンを買うと、$10ちょっと(セールだと安かったりするけど)。
調理ずみローストチキンの方が安く買えるってどういうことよ?って思う。
元に戻りますが、ローストチキンの残りを次の日に食べる。
簡単にサンドイッチだったり、スープだったり、ビリヤニにしたり。
今回は、チキンポットパイを作ろうと決めた。
本当は、一人分ずつ小さめのキャセロールに入れてパイ生地で被せようかなと思ったのだけど、ちょうど良いサイズの小さめのキャセロールがなかった。
こんなに売るほどキャセロールがあるのに(売ってるのに)自分ち用のものがなかった。
で、いつもの様に、パイ生地を作り、パイ生地を敷いて中身を乗せてパイ生地で被せるタイプのパイにした。
人参、玉ねぎ、マッシュルームを炒めてバターを入れて、小麦粉を入れて少し炒めてから牛乳を投入。
その後チキンを入れて、少し煮て、最後にブロッコリー。
味付けは適当に塩、胡椒、ナツメグにセージ、それからチキンスープの素。
適当な割には良くできて、パイもサクサク、美味しかった。
寒い日は、オーブン料理がいいね
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