今日も寒かった。
午前中いっぱい、サラサラと少しずつの雪が降り続けていた。
少しずつだから、そんなに積もりはしなかったけど、見てて寒いだけ。
やっぱり、体を動かさずに3週間も過ごせないなと思って、明日はちょっと時間かかるけど尾崎さんが火曜と木曜日に行っているプールの予約を取った。
尾崎さんは木曜は行ってないと前に言ってたのでいるかどうかわからないけどね。
写真で見る限り、良さそうなプールで、半分は深くなってるし、尾崎さんが空いてるって言ってたので。
どうでしょうね?
車で20分くらいかかるみたい。
ハイウェイを使えばもっと早いのだと思うけど、朝なのでどっちにしても同じのような気がする。
でも、Costco方面なので、帰りにCostcoに寄ってこようかなと思っている。
ヘアドライヤーとちょこっと化粧品を持っていけば、帰りに買い物して帰れるし、週2回、3週間ならできるかも。
====
そうそう。
11月の終わりに、栗をスーパーで見つけたので買ってきた。
そのまま茹でただけだとそんなに食べれるものでもないしな。
ずっとやってみたいと思ってたあれ、やってみようかな。
マロンペーストを作って、モンブラン。
でもあれ、手が混んでそうで、もっと簡単にできないかしら?
ロールケーキにしてみようか。それならできるかも。
で、栗をインスタントポットで圧力かけて茹で、皮むきし、探したレシピの通りに牛乳とお砂糖と一緒に剥き栗を少し煮る。潰しながら、煮る。
煮たものをブレンダーにかける。
その後、裏ごし。
裏漉し器がないから、ザルで。
クリームを泡立て、混ぜながらペーストの濃さを調節。もうこの辺は適当。
ロールケーキのケーキを焼く。
これは割と簡単。
焼けたら冷まし、クリームを入れて巻く。
なんかねぇ、クリームがペースト混ざりだから結構重たくて、巻くのが大変だったわ。
巻いたのを冷蔵庫で冷やし、輪切りにして食べた。
うん、まぁ、ちゃんと栗の味はする。美味しい。
けど、なんだかちょっと物足りない感じもする。
その次食べる時に、ホイップクリームをトッピングしてみた。
そしたらなんと、あのモンブランと同じ味になった。
お口の中は、モンブラン
クリスマスに今度はちゃんとあのウネウネの乗ったモンブランに挑戦してみようと思って、また栗を買ってきた。
(いつ無くなっちゃうかわからないので、冷凍しておこうと思って)
今日はその茹でと皮剥き。
これがその、お口に入れればモンブラン。
PR