忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
Comments
[03/17 けいちゃん]
[03/13 けいちゃん]
[03/07 けいちゃん]
[03/06 けいちゃん]
[03/05 けいちゃん]
[03/03 けいちゃん]
[03/01 けいちゃん]
[02/25 けいちゃん]
[02/24 けいちゃん]
[02/22 けいちゃん]
今日も寒かった。
午前中いっぱい、サラサラと少しずつの雪が降り続けていた。
少しずつだから、そんなに積もりはしなかったけど、見てて寒いだけ。

やっぱり、体を動かさずに3週間も過ごせないなと思って、明日はちょっと時間かかるけど尾崎さんが火曜と木曜日に行っているプールの予約を取った。
尾崎さんは木曜は行ってないと前に言ってたのでいるかどうかわからないけどね。
写真で見る限り、良さそうなプールで、半分は深くなってるし、尾崎さんが空いてるって言ってたので。

どうでしょうね?
車で20分くらいかかるみたい。
ハイウェイを使えばもっと早いのだと思うけど、朝なのでどっちにしても同じのような気がする。

でも、Costco方面なので、帰りにCostcoに寄ってこようかなと思っている。
ヘアドライヤーとちょこっと化粧品を持っていけば、帰りに買い物して帰れるし、週2回、3週間ならできるかも。

====

そうそう。
11月の終わりに、栗をスーパーで見つけたので買ってきた。
そのまま茹でただけだとそんなに食べれるものでもないしな。
ずっとやってみたいと思ってたあれ、やってみようかな。

マロンペーストを作って、モンブラン。
でもあれ、手が混んでそうで、もっと簡単にできないかしら?
ロールケーキにしてみようか。それならできるかも。

で、栗をインスタントポットで圧力かけて茹で、皮むきし、探したレシピの通りに牛乳とお砂糖と一緒に剥き栗を少し煮る。潰しながら、煮る。
煮たものをブレンダーにかける。
その後、裏ごし。
裏漉し器がないから、ザルで。

クリームを泡立て、混ぜながらペーストの濃さを調節。もうこの辺は適当。

ロールケーキのケーキを焼く。
これは割と簡単。
焼けたら冷まし、クリームを入れて巻く。

なんかねぇ、クリームがペースト混ざりだから結構重たくて、巻くのが大変だったわ。

巻いたのを冷蔵庫で冷やし、輪切りにして食べた。
うん、まぁ、ちゃんと栗の味はする。美味しい。
けど、なんだかちょっと物足りない感じもする。

その次食べる時に、ホイップクリームをトッピングしてみた。
そしたらなんと、あのモンブランと同じ味になった。
お口の中は、モンブラン

クリスマスに今度はちゃんとあのウネウネの乗ったモンブランに挑戦してみようと思って、また栗を買ってきた。
(いつ無くなっちゃうかわからないので、冷凍しておこうと思って)
今日はその茹でと皮剥き。


これがその、お口に入れればモンブラン。


PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
あのウネウネは、、
モンブラン食べたくなっちゃった。
手がこんでるのねーモンブランって。
あの硬い栗を滑らかにするんだから大変よね。あのウネウネはマッシャーみたいので作るの?でも細く長くウネウネさせるには超細い絞りがねとか?あー食べたい!あのウネウネ!
私も先日、お友達ご夫婦にくっついてコストコに行ってきたの!
千葉ニュータウンにあるコストコ。
幕張と違ってワンフロアだから買い物しやすくて、色々買いました!楽しい!コストコ!
けいちゃん 2021/12/09(Thu)18:48:39 編集
Re:あのウネウネは、、
けいちゃん

あのウネウネ、多分細い絞り金で絞ってるんだと思うのよね。
そうだ、うちそれないわ。買ってこなきゃ。
(ちょっと太いのだとヤバくなりそうだし)

コストコ楽しいよねぇ。
カナダからのお野菜が売ってたり、日本ならではの物があったり、見るだけで楽しい♪
友達と行けば、分けれるしね。
そうだ、日本のコストコはアルコール類もあるのよね。
ワインも種類が豊富で見てるの楽しかったわ♪

Yoshie
【2021/12/10 08:48】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]