今日はだんなの誕生日。
何が食べたいかと聞けば、お寿司だそうで、夕ご飯はどこかでお寿司を買ってきます。
ケーキは何がいいかと聞けば、ガトーショコラかいちごのショートケーキ。
それって、どっちも売ってない。少なくとも近くのスーパーやベイカリーでは。
どちらかを作れってことか。
どっちがいいのか聞けば、いちごのショートケーキだって。
仕方ない、作るか。
昨日の夜ご飯のあとに作り始めた。
スポンジケーキは前の日に作らないとね。しっとりしないからね。
1番身近なレシピ本を参考に、卵を卵白と卵黄に分けない方法で作った。
レシピには泡立て器で、と書いてあったけど、泡立て器を使おうなんて思っちゃいない。
私には強い味方がいる!
スタンドミキサーよ!
湯煎しながら・・とレシピにはあったがそれは無理。
なので、お湯で絞ったタオルでボウルの底を温めながらやってみた。
写真のように、いい感じのとろとろの生地ができた。
溶かしバターを入れて混ぜ、小麦粉をふるって混ぜ。
型に流して焼く。
心配しながら、時々オーブンの中を覗いて見る。
お!しぼまない!
いつだったか。あれは、J.C.の1歳の誕生日を迎える前のこと。
バースデイケーキは手作りしようと、練習にスポンジケーキを何度も焼いた。
何度も何度も失敗して、何度も焼いた。
あの時に使ったレシピは卵白を別に泡立てるもので、多分泡だてが足りなかったんだろうな。
結局うまくいかなくて、フラットなケーキ(ロールケーキにする前の、長方形の薄いやつを2段重ね)に変更してしまった。
メレンゲの泡立てって難しいのよね。
だけど、このミキサーが我が家に来てから、もうほんと楽ちん!
あっという間だ。見てるだけ。
焼き上がったケーキを、今朝デコレーションした。
クリームの泡立ても、もちろんスタンドミキサーで。
これもあっという間。
ハンドミキサーだとボウルの底に傷がつくけど、スタンドミキサーなら擦らないので安心。
(そもそもボウルもステンレスだし)
なんとか、ケーキっぽいものが出来上がった。
味は・・・どうだかね?味見をしていないのでわからない。
ホールケーキって、味見できないもんね。
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