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カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
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Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
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今日はだんなの誕生日。
何が食べたいかと聞けば、お寿司だそうで、夕ご飯はどこかでお寿司を買ってきます。

ケーキは何がいいかと聞けば、ガトーショコラかいちごのショートケーキ。
それって、どっちも売ってない。少なくとも近くのスーパーやベイカリーでは。
どちらかを作れってことか。

どっちがいいのか聞けば、いちごのショートケーキだって。
仕方ない、作るか。

昨日の夜ご飯のあとに作り始めた。
スポンジケーキは前の日に作らないとね。しっとりしないからね。
1番身近なレシピ本を参考に、卵を卵白と卵黄に分けない方法で作った。
レシピには泡立て器で、と書いてあったけど、泡立て器を使おうなんて思っちゃいない。
私には強い味方がいる!
スタンドミキサーよ!

湯煎しながら・・とレシピにはあったがそれは無理。
なので、お湯で絞ったタオルでボウルの底を温めながらやってみた。
写真のように、いい感じのとろとろの生地ができた。

溶かしバターを入れて混ぜ、小麦粉をふるって混ぜ。
型に流して焼く。
心配しながら、時々オーブンの中を覗いて見る。
お!しぼまない!

いつだったか。あれは、J.C.の1歳の誕生日を迎える前のこと。
バースデイケーキは手作りしようと、練習にスポンジケーキを何度も焼いた。
何度も何度も失敗して、何度も焼いた。
あの時に使ったレシピは卵白を別に泡立てるもので、多分泡だてが足りなかったんだろうな。
結局うまくいかなくて、フラットなケーキ(ロールケーキにする前の、長方形の薄いやつを2段重ね)に変更してしまった。

メレンゲの泡立てって難しいのよね。
だけど、このミキサーが我が家に来てから、もうほんと楽ちん!
あっという間だ。見てるだけ。

焼き上がったケーキを、今朝デコレーションした。
クリームの泡立ても、もちろんスタンドミキサーで。
これもあっという間。
ハンドミキサーだとボウルの底に傷がつくけど、スタンドミキサーなら擦らないので安心。
(そもそもボウルもステンレスだし)

なんとか、ケーキっぽいものが出来上がった。
味は・・・どうだかね?味見をしていないのでわからない。
ホールケーキって、味見できないもんね。



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アメリカサイズのミキサー
なんと我が家にクイジナートのジューサーミキサーがやってきました。
アメリカ人の友達がお祝いでミキサーもらったら、ちょうど買ったばかりの新品とダブってしまったそうで、我が家に一台譲られてきました。
米軍基地の中の巨大スーパーで買ったそうで、アメリカサイズのゴツいミキサー!
さて、何作ろうかな?
ミキサーだからジュースかスープか?
ブレンダーだと色々出来るんだろうけどなー
今のところ置き物と化しています。
けいちゃん 2021/11/19(Fri)13:06:32 編集
Re:アメリカサイズのミキサー
けいちゃん

クイジナートのミキサー、すごい。パワフルでしょう?
北米だと、この手のキッチン電化製品はクイジナートかキッチンエイドが主流。
うちのスタンドミキサーはキッチンエイドです。
やっぱりパワーが違うわ。

スープもいいよねー。あと、ソース作りとかね。
私は最近ミキサーはあまり使ってないんだけど、だんながジャークソースっていう、ジャマイカ料理に使うスパイシーなソースをガーッてミクサーで作ってるよ。

Yoshie
【2021/11/20 23:15】
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