忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
Comments
[03/17 けいちゃん]
[03/13 けいちゃん]
[03/07 けいちゃん]
[03/06 けいちゃん]
[03/05 けいちゃん]
[03/03 けいちゃん]
[03/01 けいちゃん]
[02/25 けいちゃん]
[02/24 けいちゃん]
[02/22 けいちゃん]
今日の夕飯はパッタイ。
だんなが作ったパッタイ。
美味しいんだ、これが。
どこからかレシピを引っ張ってきて、この前作って、美味しかったので今日もリクエスト。
決め手はナンプラーとタマリンドとピーナツバターとライムとパクチー。
って、それが殆どの調味料。
あと醤油だって。

最近の我が家は結構アジア系の料理が多くて、
昨日は出かける予定がわかってたから、帰ってきてからすぐに作れるようにと冷凍しておいた鶏肉を冷蔵庫に移して置き、30分でシンガポールチキンライス。
インスタントポットが大活躍よ。
普通のお米がもちもちになって、もち米みたいで美味しかった。
シンガポールチキン、初めて食べたけど、いいわ♪
今度は骨付きで作ろう。

チキンと言えば、こちらのスーパーで売っている骨なしの鶏モモ肉には皮が付いていない。
骨付きを買うと、皮が付いていることが多い。
皮は嫌われ者で、取られちゃうことが多いのよね。
だって、北米ではモモ肉より胸肉の方が値段が高い。健康志向だから。

脱線したが、最近はカレーもいろいろ。
だんなが作る、ほうれん草とパニアチーズのカレー。
私が作る、バターチキンカレー(これもインスタントポット)。
今までどうもうまくできなかったバターチキンが、あるレシピと出会って数段に美味しくなったの。
そんなにスパイスもたくさん種類を入れるわけじゃないし、チキンをヨーグルトソースに前もってつけておくくらいであとはインスタントポット任せ。
インスタントポット様さま。そろそろまた、納豆作りも再開しよ!

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
アジアーン!
パッタイにガパオライスにフォーにビリヤニ!カオマンガイ!こちらの品々は私が在宅中に無性に食べたくなるもの達です!辛い薬味を足しながらヒーヒー言いながら食べたいなー。
パッタイ、私もチャレンジしてみよう!

けいちゃん 2021/08/21(Sat)13:17:19 編集
Re:アジアーン!
けいちゃん

もう、ズバリじゃん!
2品入ってる。
美味しいよね。食べやすいよね。
でも、パクチー大盛りで思い出す。
けいちゃんにはこれ、食べれないよなぁ・・って。
今でも?

Yoshie
【2021/08/22 05:43】
パクチー!
パクチー、、だいぶ克服したけど、山盛りや、巷で流行りのパクチー山盛り鍋とかパクチーで作ったモヒートとかはダメだねー
けいちゃん 2021/08/22(Sun)09:31:34 編集
Re:パクチー!
けいちゃん

そっか。克服できてるのね。
確かに山盛は辛いわな。
タイに行ってタイ料理が食べれなかったんだもんねぇ・・・。進歩したね。

私はパクチーの匂いは、包まれて眠りたいくらいよ。
紫蘇やみょうがは嫌いなんだけど、パクチーは大好きなの。

Yoshie
【2021/08/23 03:48】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]