今日の夕飯はパッタイ。
だんなが作ったパッタイ。
美味しいんだ、これが。
どこからかレシピを引っ張ってきて、この前作って、美味しかったので今日もリクエスト。
決め手はナンプラーとタマリンドとピーナツバターとライムとパクチー。
って、それが殆どの調味料。
あと醤油だって。
最近の我が家は結構アジア系の料理が多くて、
昨日は出かける予定がわかってたから、帰ってきてからすぐに作れるようにと冷凍しておいた鶏肉を冷蔵庫に移して置き、30分でシンガポールチキンライス。
インスタントポットが大活躍よ。
普通のお米がもちもちになって、もち米みたいで美味しかった。
シンガポールチキン、初めて食べたけど、いいわ♪
今度は骨付きで作ろう。
チキンと言えば、こちらのスーパーで売っている骨なしの鶏モモ肉には皮が付いていない。
骨付きを買うと、皮が付いていることが多い。
皮は嫌われ者で、取られちゃうことが多いのよね。
だって、北米ではモモ肉より胸肉の方が値段が高い。健康志向だから。
脱線したが、最近はカレーもいろいろ。
だんなが作る、ほうれん草とパニアチーズのカレー。
私が作る、バターチキンカレー(これもインスタントポット)。
今までどうもうまくできなかったバターチキンが、あるレシピと出会って数段に美味しくなったの。
そんなにスパイスもたくさん種類を入れるわけじゃないし、チキンをヨーグルトソースに前もってつけておくくらいであとはインスタントポット任せ。
インスタントポット様さま。そろそろまた、納豆作りも再開しよ!
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