私の留守中に料理をするのが板についたのか、結構な割合でだんなが夕飯を作っている。
なので、私は何も言われない限り任せている。
私が隔離後に作ったものと言えば、蕗の煮物。
それからカレー。
冷凍庫に、どうやらカレーらしい謎の塊を見つけて
「じゃあ今夜はこれでカレーにしよう」ということになった。
だんなは自分が作ったカレーペーストだと思っていたが、袋にうっすら「カレー」の文字を見つけ、私が前に作って取っておいたものだということがわかり、急遽私が料理することになった。
同じく冷凍してあった鶏モモ肉にカレーパウダーやクミンやコリアンダー、塩、コショウなどふりかけ、揉み込み、生姜とにんにくのみじん切りを炒め、そこにモモ肉投入。
さいの目に切ったトマトも投入。
で、謎のカレーを投入。
最後になんとなくカルダモンをふりかけ、できた。
それなりにインドっぽいカレーになっていた。
それ以外、私の料理の記憶がない。
ランチや、私が主に食べるもの、付け合わせ的なものは作るけどね。
昨日も、コールスローをたっぷり作ったし。
まぁ、彼は夏休みで仕事ないし、私はあるし。
この際だから主夫業もやってもらおう。
それはそうと。
真面目に本格的なカレーが作りたい。作れるようになりたい。
なんかいつも日本のカレーっぽくなっちゃうんだよねぇ。
PR