一番近くに住む友達から、庭で蕗が取れたからいるなら持って行ってあげるよ、とメールが来た。
お願いしますと返事をしたら、夕方持ってきてくれた。
太くて長くて、しっかりした蕗。
日本に居る間に蕗を買ったり貰ったりして結構食べたんだけど、こんなにしっかりしてなかったなぁ。
早速、茹でた。
茹でて筋を取りながら、
なんでこんなに面倒くさいものを日本人は食べるのかな?と思った。
でもこのいい香り。
これに尽きる。
たぶん、こんないい香りがしなかったら誰も食べなかったと思う。
蕗なんて、子供の頃は好きじゃなかった。
なんだか苦いし、美味しいとは思わなかったのに、好きになったのはカナダに来てから。
しかも、5年前くらいとか?
プールで時々会っていた日本人の知り合いに(80代の方)、蕗を煮たのを貰って食べて、それから好きになった。
確かその方も、庭で蕗を育てていたんだっけ。
去年は別の日系人のおばあちゃん友達にもらったんだ。
なんか、ここいらで蕗が繁殖中?
明日、煮物ときんぴらを作ろう♬
PR