さっき、インスタントポットを覗いたら、納豆2号がうっすら白くなってきた。
いい調子♪
昨夜のスタンリーの番組もよかったよ。
本場イタリアのパスタの歴史やこだわりが主なテーマで、出てくるパスタがシンプルでものすごく美味しそうで見ていてお腹が空きました。
後半で、日本人シェフが出てきたの。
流暢なイタリア語でスタンリーと会話していて、すごいなぁ、立派だなぁと思った。
ローマのレストラン(ミシュランガイドにも載っている)のシェフだそうです。
外国人がその国の料理の一つ星シェフになれるってすごいこと。
日本でラーメン屋を開業したイタリア人が、星を獲得するって感じか?
すごい、すごい。それはすごい!
昨夜放送された回は、コロナの前に撮影されたものだったので、誰もマスクをしていないしレストランも普通にお客さんが入っていた。
もう一度行きたいな、ローマ。
行ったの、1997年だったか?もう24年前⁉
ローマほど短期間であちこち観光をできる場所はないと思う。
犬も歩けば、ってくらい観光スポットがたくさんある。
パンテオンの近くのホテルで、トレビの泉にも歩いて行けたり、とにかく歩いて、公共交通機関を使った記憶がない。
石畳の裏通り、レンガ作りの建物が並んでて、フィアットが駐車してあって・・・ってあの感じが好きだなぁ。
考えてみたら、カナダで石畳って公道ではほとんどないと思う。
雪降ったら滑りそうだしね。
写真、探してスキャンしてみた。
コロッセオ⇧
スペイン階段⇧
そして、ホテルの屋上で朝ごはん♪
この景色が忘れられん
PR