納豆売りって、いつ頃いたのかな?
納豆って、どうやって売っていたのだろう?
その頃は、パックじゃなかっただろうから。
あ、藁か。藁入りの納豆を売り歩いていたのか?
我が家の納豆は、ちゃんとできたようです。
今日試食してみたら、粘る、粘る!
蒸しあがった時の豆はちょっと柔らかすぎかな?って感じだったけど、今は締まって粒感が感じられるほどちょうどいい硬さになった。
試食の時にお醤油だけで味付けして食べたのだけど、やっぱりたれが必要!
たれのレシピを検索して、適当に作ってみた。
明日はネギとからしとこのタレで食べるわー♪
それにしても。
納豆のたれ。
いつから付くようになった?
昔はたれなんてなかったよなぁ。お醤油垂らして混ぜてたと思う。
今ではこのたれがないとなんか味気ないのよね。
ちなみに、私が好きな納豆は
おかめ納豆。
もちろん付いてくるたれとからしで、ねぎを足す。
卵とか、いらない。それだけ。
今は、インスタントポットでヨーグルト作っております。
今回はまともなのができそうな気がする。
そうそう、麹が手に入ったので、味噌も仕込んであるし、塩麹も発酵待ちである。
発酵食品、製造から消費まで全部やっている。
麹が無くなる前に、予備の麹も作っておこうと思っている。
ウイルスに打ち勝つ、強い免疫力を作るのだ!

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