忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
Comments
[03/17 けいちゃん]
[03/13 けいちゃん]
[03/07 けいちゃん]
[03/06 けいちゃん]
[03/05 けいちゃん]
[03/03 けいちゃん]
[03/01 けいちゃん]
[02/25 けいちゃん]
[02/24 けいちゃん]
[02/22 けいちゃん]
納豆売りって、いつ頃いたのかな?
納豆って、どうやって売っていたのだろう?
その頃は、パックじゃなかっただろうから。
あ、藁か。藁入りの納豆を売り歩いていたのか?

我が家の納豆は、ちゃんとできたようです。
今日試食してみたら、粘る、粘る!
蒸しあがった時の豆はちょっと柔らかすぎかな?って感じだったけど、今は締まって粒感が感じられるほどちょうどいい硬さになった。

試食の時にお醤油だけで味付けして食べたのだけど、やっぱりたれが必要!
たれのレシピを検索して、適当に作ってみた。
明日はネギとからしとこのタレで食べるわー♪

それにしても。
納豆のたれ。
いつから付くようになった?
昔はたれなんてなかったよなぁ。お醤油垂らして混ぜてたと思う。
今ではこのたれがないとなんか味気ないのよね。

ちなみに、私が好きな納豆は
おかめ納豆。
もちろん付いてくるたれとからしで、ねぎを足す。
卵とか、いらない。それだけ。

今は、インスタントポットでヨーグルト作っております。
今回はまともなのができそうな気がする。

そうそう、麹が手に入ったので、味噌も仕込んであるし、塩麹も発酵待ちである。
発酵食品、製造から消費まで全部やっている。
麹が無くなる前に、予備の麹も作っておこうと思っている。
ウイルスに打ち勝つ、強い免疫力を作るのだ!

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
はっこう!はっこう!
おぉぉ、自宅で納豆!素晴らしい!そして美味しそう!私も納豆大好きです。
最近気に入ってる納豆の食べ方をご紹介!
まずは、
納豆のタレと大根おろしちょっぴりを納豆にイン!さっぱりして美味しい!味が薄まりそうな時は醤油もちょいいれます。
お次はボリューミーな一品
アボカド半分を適当な大きさに切って、ポン酢大さじ1.ごま油小さじ1、ニンニクすりおろし少々であえておく。
どんぶりごはんの上にこれを乗っけて、納豆ダレ混ぜた納豆を乗せて、最後に玉子の黄身を乗っけて納豆丼!スプーンで混ぜながら食べてます。
これに味噌汁あればお腹いっぱい栄養いっぱいの一食になります!
納豆エンジョイしてね!
けいちゃん 2021/02/19(Fri)11:11:18 編集
Re:はっこう!はっこう!
けいちゃん

納豆、大成功よ!
タッパーに一杯の納豆が嬉しい♪
今日は夕飯にご飯と一緒に食べるよ。やっぱりご飯にかけないとね!

大根おろし、いいねぇ。さっぱりね。
アボカドと一緒もいいね。試してみたい。
ただ、こっちって生卵がダメなのよね。食べれないこともないけど、殺菌してないので卵は冷蔵で売ってるの。
(日本って、セールの時とか通路に置いてたりして冷蔵じゃないよね?)
でも、卵の殺菌もインスタントポットでできるらしい。
それとか、温泉卵だったら大丈夫ね、きっと。

Yoshie
【2021/02/20 03:51】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]