昨日は節分なのをいいことに、サーモンの刺身を買ってきて夜ご飯は巻き寿司。
中身はサーモン、アボカド、卵焼き、キュウリ。
それと、残っていた豚汁に、ほうれん草の胡麻和え。
簡単な様で、手が込んでいる。
はっきり言って、手は込んでいる。
巻き寿司って、巻くところからは早いけど、下ごしらえがまぁ、いろいろとあるよね。
卵焼いて、材料を切って、ご飯炊いて・・・。
あ、そんなもんか。
最近ちょっと味が変わったなと思っていた巻き寿司。
考えてみたら、ここのところ「寿司酢」(一応ミツカンのやつ)を使っている。
たぶんそのせいだ。
今回も寿司酢を使ったけど、今度は自分で作ろ。
だんなとJ.C.には違いがわからないようで、
「今日のが一番おいしい」
って言ってた。
ま、好き嫌いもあるけどね。
巻き寿司のすし飯って結構大事だと思う。
いつだったか、韓国人の友達に巻き寿司をもらったのだけど具はニンジンと魚肉ソーセージみたいなのとあと何か。
ありがたくいただいたがあんまり美味しくなくて、よく考えたら寿し飯に味がついていなかった。
今考えると、これがキンパなのね。
具にしっかりと味がついていれば、きっと美味しいんだわ。
2019年の秋に日本に帰った時、兄に連れて行ってもらったCostcoで買ってきた海苔。
多かったから半分こしたんだけど、もうそろそろなくなる。
次に帰った時にまた買えばいいや、と思っていたけど、その次がいつになるのやら・・・。
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