忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
Comments
[03/17 けいちゃん]
[03/13 けいちゃん]
[03/07 けいちゃん]
[03/06 けいちゃん]
[03/05 けいちゃん]
[03/03 けいちゃん]
[03/01 けいちゃん]
[02/25 けいちゃん]
[02/24 けいちゃん]
[02/22 けいちゃん]
昨日は節分なのをいいことに、サーモンの刺身を買ってきて夜ご飯は巻き寿司。
中身はサーモン、アボカド、卵焼き、キュウリ。
それと、残っていた豚汁に、ほうれん草の胡麻和え。
簡単な様で、手が込んでいる。
はっきり言って、手は込んでいる。
巻き寿司って、巻くところからは早いけど、下ごしらえがまぁ、いろいろとあるよね。
卵焼いて、材料を切って、ご飯炊いて・・・。
あ、そんなもんか。

最近ちょっと味が変わったなと思っていた巻き寿司。
考えてみたら、ここのところ「寿司酢」(一応ミツカンのやつ)を使っている。
たぶんそのせいだ。
今回も寿司酢を使ったけど、今度は自分で作ろ。
だんなとJ.C.には違いがわからないようで、
「今日のが一番おいしい」
って言ってた。
ま、好き嫌いもあるけどね。

巻き寿司のすし飯って結構大事だと思う。
いつだったか、韓国人の友達に巻き寿司をもらったのだけど具はニンジンと魚肉ソーセージみたいなのとあと何か。
ありがたくいただいたがあんまり美味しくなくて、よく考えたら寿し飯に味がついていなかった。
今考えると、これがキンパなのね。
具にしっかりと味がついていれば、きっと美味しいんだわ。

2019年の秋に日本に帰った時、兄に連れて行ってもらったCostcoで買ってきた海苔。
多かったから半分こしたんだけど、もうそろそろなくなる。
次に帰った時にまた買えばいいや、と思っていたけど、その次がいつになるのやら・・・。




PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
キレイ!
美味しそうな巻き寿司!今朝だけど食べたくなっちゃった。
巻き寿司は手軽につまめるけど手間がかかるよねー。私はもっぱら買って食べていたんだけど、なぜか我が家には巻き簾もあるし、好きな具で作ってみようかな!
けいちゃん 2021/02/04(Thu)09:17:59 編集
Re:キレイ!
けいちゃん

事あるごとに作ってるので、巻き寿司作りももう慣れましたわ。
日本に居たころは、全く作ったことなかった。日本ならすぐに買えるしな。
ネギトロ巻とか食べたいなぁ♡

1人分なら1本、2本ってとこだけど、作るとなったらそれ以上作りたいって感じになるよね。
夜作って、残りを次の日にしたらいいか。
自分で作ると美味しいよ。なんだろ、やっぱりにぎにぎコロコロして愛着が湧く?

Yoshie
【2021/02/04 22:29】
<< 到着  │HOME│    いびき >>

[1498] [1497] [1496] [1495] [1494] [1493] [1492] [1491] [1490] [1489] [1488]
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]