今日の夕飯は、J.C.が作ったカルボナーラだった。
今はみんな家にいるのだし、家事も分担・・ということで、私は週に2度は料理を放棄するが、その放棄した日はだんなが作るか、買ってくるとか、この前みたいにオーダーするとかになる。
で、今日はだんながカルボナーラを作ると言っていたので、私はカウチでゴロンしていたら、J.C.がキッチンにやってきた。
私は一部始終を聞いてはいなかったのでよくわからないが、だんなじゃなくてJ.C.がカルボナーラを作ることになった。
そこからが、もう
何なんだろう?あの二人は。
教える方も教えられる方も態度が悪いから
隣で聞いてりゃ、喧嘩かと思うほど。
口は出さないでおこうと見守っていたが、まぁ、こっちも気分が悪くなったわ。
出来上がったカルボナーラとサラダ。
見た目は美味しそう♪
ちょっと塩気が足りなくて、ちょっと油っぽい感じもしたが(それは本人も言っていた)、美味しかったよ。
カルボナーラはレシピもいろいろあって、私とだんなでも作り方が違う。
今日J.C.が作った、だんなレシピのカルボナーラはミルクやクリームは使わない。
私は使う。
私は、ベーコンを炒めて、出た油の半分はペーパーで吸い取る。
クリームがあればクリームを使うけど、普段はないので2%のミルクを使う。
ミルクは2/3は卵液の方に、残りはベーコンを炒めたフライパンに入れる→クリーミーになる。
その辺が違うのよね。
だんなのは、どこから投入したのか知らないが、オリーブオイルを使っている。
その量が今日はちょっと多かったみたいで、それでJ.C.曰く油っこいと・・・。
J.C.は不満だったようだけれど、人の舌もそれぞれ。
我が家でも、私はクリーミーな方が好きだけれど、だんなはべちゃべちゃしてない方が好きという。
自分で作ってみて、あれこれ考えて見つけていくんだよ。
最初から完璧にできる人なんていない。
そう言ってあげた。これに懲りずにまた挑戦して欲しい。
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