忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
Comments
[03/17 けいちゃん]
[03/13 けいちゃん]
[03/07 けいちゃん]
[03/06 けいちゃん]
[03/05 けいちゃん]
[03/03 けいちゃん]
[03/01 けいちゃん]
[02/25 けいちゃん]
[02/24 けいちゃん]
[02/22 けいちゃん]

-6℃の寒さの中、ウォーキングに行ってきました。
朝10時前、よく行く1週約1㎞の公園は、誰もいない、私一人。
4回廻って、帰ってきた。
行って帰ってを足して、5㎞ちょっと。

夜のヨガとストレッチも少しずつだけど続けていて、特に股関節を柔らかくするとか、首と肩の凝りを解消をする動きを集中的に。
ヨガの面白さ、ちょっとずつわかってきた感じがする。
呼吸と、それぞれのポーズがどんな意味を持つか。
それを意識すると効果が出てくるんだな。

昨日は久しぶりに豚カツを作った。
我が家の豚カツはヒレ肉を使った、揚げそうで揚げない一口カツ。
ヒレ肉を使う理由は、ロースが美味しくないから。
カナダで売ってるロース肉、脂身はすっかり取ってあり、何あの端っこの細い部分、あれも取ってある。
なので、味気がなくて豚カツには向かないのよね。
(でも、ポークチョップーシュニッツェルーにはぴったり♪)
ヒレ肉は、長いまんまで売られている。
それを買ってきて、1.5cmくらいの厚さに切って肉たたきで叩く。

揚げ物は下手なのと油処理が大変なので、フライパンに少し多めの油で揚げ焼きに。
衣はちゃんとパン粉を使うから、普通に豚カツになる。
(パン粉はPankoとして売っている)

キャベツの千切りと、きんぴらごぼう、豆腐とわかめとねぎの味噌汁。
そして、インスタントポットで炊いたご飯。
高圧2分でこんなに美味しく炊けるのか!
こっちで買う特に美味しくもない白米(カリフォルニア産)。
炊き方を変えたってそんなに違わないだろうと思っていたが、違った。米粒はつやつや、美味しい!

久しぶりの和食らしい和食でした。


PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
家ではヒレカツ派!
私も家ではヒレカツ派です。ヒレの棒買ってきて切り分けて、ニンニクスライスと牛乳に何時間かつけて、肉を柔らかくして油少なめで揚げ焼き、大根おろしと醤油を混ぜたものつけて何個でもいけちゃう!あー食べたい。
実は昨日から帯状疱疹になっちゃって仕事休んで悶絶療養中なの、身体の左上半身が激痛、、みたことないような湿疹水泡が首の付け根から手首にかけて神経に沿って点々と赤く固まってできてるノーーー見ると落ち込むの、、私の玉の肌が!って。
免疫力には気をつけてヤクルトやサプリメント欠かさなかったのにー
今は薬が効いて治るのをじっと待っています。
治ったら私もヨガでスッキリしたいわー
けいちゃん 2021/01/21(Thu)10:51:02 編集
Re:家ではヒレカツ派!
けいちゃん

ほぼ同じだねー。ヒレカツ。
ヒレの棒って、私日本で見たことなくて、こっちで初めて見たよ。
ロースって揚げるの難しそうだし、ヒレが安いときに買ってたまに作る。

それより!

帯状疱疹、大丈夫?
痛いらしいよね。ストレスかなぁ・・。
免疫力低下、今は怖いよね。こういう時こそ、ステイホームね。
栄養とって、ゆっくり治してね♪

Yoshie
【2021/01/22 00:54】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]