-6℃の寒さの中、ウォーキングに行ってきました。
朝10時前、よく行く1週約1㎞の公園は、誰もいない、私一人。
4回廻って、帰ってきた。
行って帰ってを足して、5㎞ちょっと。
夜のヨガとストレッチも少しずつだけど続けていて、特に股関節を柔らかくするとか、首と肩の凝りを解消をする動きを集中的に。
ヨガの面白さ、ちょっとずつわかってきた感じがする。
呼吸と、それぞれのポーズがどんな意味を持つか。
それを意識すると効果が出てくるんだな。
昨日は久しぶりに豚カツを作った。
我が家の豚カツはヒレ肉を使った、揚げそうで揚げない一口カツ。
ヒレ肉を使う理由は、ロースが美味しくないから。
カナダで売ってるロース肉、脂身はすっかり取ってあり、何あの端っこの細い部分、あれも取ってある。
なので、味気がなくて豚カツには向かないのよね。
(でも、ポークチョップーシュニッツェルーにはぴったり♪)
ヒレ肉は、長いまんまで売られている。
それを買ってきて、1.5cmくらいの厚さに切って肉たたきで叩く。
揚げ物は下手なのと油処理が大変なので、フライパンに少し多めの油で揚げ焼きに。
衣はちゃんとパン粉を使うから、普通に豚カツになる。
(パン粉はPankoとして売っている)
キャベツの千切りと、きんぴらごぼう、豆腐とわかめとねぎの味噌汁。
そして、インスタントポットで炊いたご飯。
高圧2分でこんなに美味しく炊けるのか!
こっちで買う特に美味しくもない白米(カリフォルニア産)。
炊き方を変えたってそんなに違わないだろうと思っていたが、違った。米粒はつやつや、美味しい!
久しぶりの和食らしい和食でした。