クリスマスに作ったハムを食べ続けるの巻。
2日目は、インスタントラーメンにハム。
サッポロ一番塩ラーメン(北米ではチキン味として売られているのが塩ラーメンだということに最近気がついた)にキャベツ、ニンジン、セロリ(ニンジンとセロリは前日のスティックサラダの残りを使った)を軽く炒めて、同じ鍋でラーメンを作る。
できたものに、ハムを乗せる。
これがなかなかの美味しさで、合うんだねぇ♪
ハムもだけど(醤油味より絶対塩味の方が合うよ。野菜との相性も)、セロリ!
昔食べた三珍のサラダラーメンを思い出す。
3日目は、ピッザ。
ペパロニの代わりにハムをトッピング。
ほかにマッシュルーム、玉ねぎ、パイナップル(ハムのグレーズに使ったもの)。
ピッザソースが足りなかったから、自分で作りましたわ。インスタントポットで。
4日目の今日は、スープ。
トマトベースにニンジン、セロリ、玉ねぎ、マッシュルーム、レンズ豆を入れてインスタントポットで。
圧力調理が終わってからハムを投入。
まぁ、どうってことないスープだけどね。
ハムを入れてから、味が変わったのが不思議。なんかまろやかになった感じ。
ハムになっちゃったらもう出汁なんて出ないと思ったけど、一応出ているらしい。
これが私の今週のスープ。
あとは、キューブに切って少し冷凍。
チャーハン2回分くらいはある。
そして夜ご飯に、だんながパスタを作るらしい。
それで終了となる。
嫌気がさすほどまでにならないうちに、食べ終わってよかった。
ハム自体の値段は27ドル。
ステーキだと同じ値段でもその日のうちにぺろりとなくなるから、コストパフォーマンスはいいんだな。
ターキーよりも飽きずに済むし。
PR