オンタリオ州全域ロックダウンを前にわが市はロックダウンに突入した。
今日は荷物を出しに郵便局まで行ったが、途中人が並んでいた店はスーパー1軒だけ。
昼間だったしね。
店は閉まっていれば行かないし、開いている店はぶらぶらと見て歩く店でもないから必要がない限りは行かないだろうし、その辺はみんなコントロールはできるのだと思う。
===
で。今日のインスタントポット。
一昨日だんなが買い物に行ってポークリブを買ってきたので、今日はリブを。
スパイスミックスを肉に擦り込み馴染ませ、お水とワインビネガーを少し鍋底に入れ、肉は底に着かないようにラックの上。
圧力は高圧で25分。
5分ナチュラルリリース(自然に圧を逃がす)をして、その後クイックリリース(バルブを開けて圧を逃がす)。
BBQソースを塗ってからオーブンでブロイル(上からグリル)。
はい、出来上がり♪
肉がねぇ、骨からほろりと取れるの。
いつも安いスーパーで買うリブだと筋があるから、骨から取れない部分ってあるんだけど、今日の骨は全てきれいだった(笑)。
肉とサラダだけの、手が込んだようでシンプルな夜ご飯。
お昼にスープににら餃子を入れたので、夜は炭水化物なし。
炭水化物の我慢コントロールも苦じゃなくなったし。
パンは食べなくなったなぁ。うちにあるけど、私だけ食べてない。
スイミングに行けないからね、運動量も少なくなったし気をつけないとね。
朝、ウォーキングに行くようにしている。足の甲がちょっと痛いので、様子を見ながら4~5㎞歩いている。