インスタントポットを使い始めるにあたり、いろいろとレシピを検索してみた。
なんでもぶち込んでスイッチを押せばOK。
パスタとか、最初から肉もトマトもパスタもシーズニングも入れちゃってスイッチを押すだけって。
でも、味付けとか大丈夫なのかな?
考えてみたら、自分の味じゃなかったら後で直せばいいのよね。
塩気が足りなければ、出来上がってから足したっていいし。
スイッチやファンクションがいっぱいあって、いったいどれにどう使えばいいんだろう?と不安になりながらも、知るうちにそんなに難しいことではないと思えるようになってきた。
で。
今朝はゆで卵を作ってみた。
初心者中の初心者にはもってこいの料理(っていうか、料理とも呼べない)。
内ポットに水を張り、卵を3個スチームラックの上に置き、私が買った機種にはEggというコースがあるのでそれを使えばいいだけ。
高圧で5分。
スイッチを入れ、終われば音が鳴る。
音が鳴ったら圧をリリースし、全部出し切れば出来上がり。
最初にスイッチを入れてから、圧力調理が始まるまでの時間(温度が高温に達するまで)が入れた水の温度によって何分かかかるから5分+だけれど、鍋でやるよりなんか楽♪
出来上がった卵、ちょうどいい具合でした。
爆発したらどうしようとドキドキもしたが、どうってことない。割れもしない。
ヨーグルトのコースでヨーグルトはもちろん納豆ができたり、なんだか楽しそう。
だんながポークリブを昨日買ってきたので、明日はこれに挑戦!l