忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
New entries
(03/13)
(03/07)
(03/06)
(03/05)
(03/03)
Comments
[03/13 けいちゃん]
[03/07 けいちゃん]
[03/06 けいちゃん]
[03/05 けいちゃん]
[03/03 けいちゃん]
[03/01 けいちゃん]
[02/25 けいちゃん]
[02/24 けいちゃん]
[02/22 けいちゃん]
[02/21 けいちゃん]
やっと、やっと
気温が平均気温に近づいてきた。
それでもまだ平均気温よりだいぶ寒いんだけど。

なんだかお寿司が食べたくて、と言うのもきっと、節分の時に恵方巻きの写真やらニュースやらを見たから。
節分も、海外に住んでいて、ましてや子供が大きくなるとなおざりになってしまって結局何もやらなかった。
私は関東出身なので、恵方巻きを食べる習慣はないけれども、見たら食べたくなるのよね。

それで、とりあえずカニカマだけ買ってきてあり合わせのものでシンプルに。
                 素朴なのり巻き


パーティの時などによく巻き寿司を作ったが、今までJ.C.から好評を得たことはなかった。
先日、All You Can Eatの寿司&アジア料理レストランに行った時にJ.C.がサーモンやうなぎのお寿司を食べていたので、今回はちょっと期待して♪

どう?と聞くと
「美味しい♪」
とさ。
よかった、よかった。

大人になってから食べれるようになったもの、私にも結構ある。
魚介類なんてそうだし。
いつだったかまだ小さかった頃、母がカキフライを作ってくれた時、私も兄も食べられなかった。
今ではカキフライ、何個でもいけるのに(笑)。
(そう言えばカキフライ、カナダでは食べたことないなぁ)
ビーフシチュウもそうだった。
兄妹揃って食べれなかった記憶がある。

そんなんで、J.C.の味覚も少しずつ変わってきてるのだろうな。
最近は、だいたいのものは残さず食べている。


PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
ヤられた〜
この巻寿司写真見てから食べたくて仕方ないよう〜(≧∇≦)
実は巻き寿司、私は大人になってから好きになりました、稲荷ずしも。
昔は甘くて酸っぱいご飯なんて気持ち悪い〜と思ってたけど、酸いも甘いも噛み分けた今は(^_-)大好きになりました〜
けいちゃん 2014/02/14(Fri)22:56:55 編集
Re:ヤられた〜
けいちゃん

私も巻き寿司はあんまり好きじゃなかったな。
伊達巻のように甘いたまごやきとか、でんぶとかかんぴょうとかダメで・・。
なので、私のたまごやきは砂糖をほんのちょびっとしか入れてないだし巻きたまご。
カニかまときゅうりのところにマヨネーズをちょっと入れてます。

Yoshie
【2014/02/15 04:09】
無題
おいしそう! 
私は関西人だから子供の頃から節分は巻き寿司のまるかぶりしてました。
かんぴょうとか高野豆腐の入った渋い巻き寿司が子供の頃から好きだったな。ほんとは海老マヨ巻き(エビとマヨネーズだけ)という細巻きのほうがもっと好きだったんだけど。
太巻きもだけど、なんでもいいから寿司飯が食べたくなってきちゃった。じつは昨日日本食レストランに行ったのにフュージョン巻きしか頼まなかったのよね…
Chacha 2014/02/14(Fri)23:12:53 編集
Re:無題
Chachaさん
やっぱり関西の方では昔からそういう習わしがあったのね。
意味があるとはいえ、面白い行為だなと思う。

寿司飯って、なんか食べたい時があるのよね。
作れば実は簡単なのに、なんとなく面倒くさいような小難しいような印象があって、ついつい作らずに終わってしまう。
けれどもこれからは、もっと作る・食べる機会を増やそうかなと今回思いました。

フュージョン巻きって何?初めて聞いた。

Yoshie
【2014/02/15 06:35】
無題
メニューにはfusion roll て括りになってたけど、よそのお店ではそんなふうにいわないのかな? ほら、ほんとの日本の巻物じゃなくって、アメリカ人好みの創作巻きで揚げ物にチーズになんでもありのあれ。
昨日頼んだのは、牛肉のタタキを薄く切って海苔の替わりにし、スパイシーツナとアボカド、キュウリをまいてあるやつだったよ。でも!すし飯がほとんどなかったの。
だからどうしてもすし飯を食べたくなって、さっきランチにいなり寿司の素使って即席いなり寿司食べたわ。

ヨナちゃんにも試しにすし飯を一粒すすめたら、おいしそうにもちゃもちゃ食べてた。猫&すし飯はちょっと結びつかないよね(笑)
Chacha 2014/02/15(Sat)07:39:29 編集
Re:無題
Chachaさん

フュージョンロール、そういうものか。
たぶん、その店ならでは?それとも、アメリカならではなのかしらん。
私が行く店では、その中身を説明する様な名前がついてます。
(Tempra ○○Rollとか、Spicy ○○Rollとか)
あんまり日本食レストランには行かないのでよくわからないけど。

ヨナくんはお寿司も食べるのか―。
面白いね。
Angieはごはん食べたことはないなぁ。
もっぱらの大好物はマフィン♪
カチャっていうプラスティックのパッケージを開ける音で、どこにいてもすっ飛んで来るよ(笑)。

Yoshie
【2014/02/16 12:37】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]